Политика

Беглов вывел депутатов Заксобрания из зоны комфорта

Депутаты ЗакСа будут периодически проводить заседания вне Мариинского дворца. Об этом стало известно 28 февраля в ходе голосования за внесение поправок в регламент. Большинство депутатов поддержали инициативу и лишь двое высказались против, пишут российские СМИ.

Инициатор изменений, Денис Четырбок из партии Единая Россия, объяснил, что теперь парламенту необходимо проводить выездные сессии. Одной из причин он привел ежегодный отчет губернатора Александра Беглова. Но в кулуарах парламента склоняются к иному мнению — команда градоначальника вынуждает единороссов покинуть «зону комфорта» из-за их планов на региональных законодателей.

Мнение собеседников СМИ также объясняет необходимость в проведении выездных сессий с предстоящими выборами губернатора в текущем году. Вводя новый порядок через единороссов, губернатор Беглов может стремиться продемонстрировать «кто в городе хозяин». Тем не менее, этот шаг умаляет статус законодательной власти города и превращает парламент в подконтрольный Смольному орган.

И если раньше чиновники выказывали свое уважение, посещая Мариинский дворец для отчетов перед парламентариями, то теперь депутатам придется приходить «на поклон» самому Беглову.  Нельзя исключать и вероятность того, что не все политические партии получат возможность выступить на публичных заседаниях в БКЗ, включая Яблоко, коммунистов и фракцию Марины Шишкиной.

Говоря о том, где можно проводить выездные мероприятия вне стен Мариинского дворца, депутаты предполагают такие площадки, как стадион Газпром и СКА арену и даже цирк на Фонтанке. Депутат Шишкина уверена, что такой формат должен использоваться лишь в исключительных случаях.

При этом выяснилось, что вопросы организации электронного голосования и оповещения общественности не прорабатывались. На соответствующий вопрос Алексей Зинчук не смог получить конкретный ответ. Депутат от фракции Справедливая Россия – За правду Михаил Амосов считает, что изменения в регламент были приняты для того, чтобы вызывать парламентариев «на ковер» губернатору. СМИ также скептически отнеслись к принятой инициативе и сочли ее в большей степени элементом шоу, чем законотворческой работой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =