Политика

Что ХАМАС делал в Москве?

В Москву приехало движение ХАМАС во главе с Абу Марзуком, чтобы обсудить ситуацию в секторе Газа. После встречи, которая состоялась 26 октября, представители политбюро палестинской группировки вызвали недовольство в МИДе Израиля. Они не были предупреждены заранее о визите их коллег из ХАМАС. Возмущение вызвал также приезд замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, который провел переговоры со своими российскими коллегами на Смоленской площади. Поэтому в мире началась полемика вокруг визита ХАМАС в РФ.

По мнению эксперта Алексея Хлебникова из Российского совета по международным делам, РФ активно выступает в качестве посредника между израильтянами и палестинцами в конфликте на Ближнем Востоке. Он предполагает, что после встречи с делегацией ХАМАС в Москве, представители Израиля также могут быть приглашены на переговоры. Важно отметить, что Иран поддерживает группировку «Хезболла», которая в знак солидарности с ХАМАС открыла второй фронт против Израиля на ливанском направлении. Об этом сообщает издание «Ридус».

Алексей Хлебников выделил, что Кремль имеет установленные связи с ХАМАС, и группировка доверяет России, поэтому визит был ожидаемым. Он также отметил, что возможно в ближайшее время Михаил Богданов отправится в Израиль, чтобы передать предложения палестинской группировки. Эксперт по Ближнему Востоку в МГИМО МИД РФ Александр Крылов поделился своим мнением о том, что следует различать риторику израильского правительства в отношении России и то, что главы еврейского государства ожидают в конфиденциальных контактах с Россией.

«Не стоит беспокоиться о том, что из-за визита палестинской группировки в Москву возникнет отчуждение между РФ и Израилем», — заявил Александр Крылов, отметив, что израильские дипломаты вынуждены делать резкие заявления в адрес России из-за политической необходимости, учитывая идущую официальную войну с ХАМАС.

Приглашение представителей ХАМАС в Москву, но не израильтян, не должно вызывать удивления, так как позиция Кремля была ясна с самого начала палестино-израильского противостояния, которое разгорелось в октябре. Это мнение высказал Андрей Никулин, эксперт по странам Ближнего Востока.

«Визит ХАМАС в Москву не является неожиданным, он абсолютно логичен. Для России такая война предоставляет возможность продемонстрировать сохранение влияния на политические события и присутствие в горячих точках мира. Посещение ХАМАСом также увеличивает престиж РФ и показывает, что страна не полностью изолирована на международной арене», — подчеркнул Андрей Никулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =