Политика

Daily Post Nigeria: БРИКС как будущий лидер Глобального Юга

globallookpress/Rao Aimin/XinHua

Африканское издание Daily Post Nigeria анализирует перспективы БРИКС в преддверии африканского саммита группы. Специально для своих читателей наша редакция представляет эксклюзивный материал на основе пересказа публикации африканцев.

Как пишет Daily Post Nigeria, африканских мусульманских стран в БРИКС может превратить группу в глобального лидера Юга. Вступление таких стран, как Алжир, Египет и Эфиопия, могло бы значительно расширить долю БРИКС на мировом рынке и изменить их глобальный статус и повестку дня. А включение экономически развитых африканских стран, таких как Египет и Нигерия, могло бы расширить охват рынка БРИКС. Кроме того, добавление мусульманских государств в БРИКС свидетельствовало бы о переходе группы к роли лидера всего Юга.

«Нынешняя группа БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, рассматривается как мощный институт, но не представляет разнообразие стран глобального Юга. Интеграция африканской страны со значительным мусульманским населением продемонстрировала бы, что БРИКС становятся более представительным институтом с точки зрения разнообразия, существующего на Юге и в мире. Он также отмечает, что некоторые африканские кандидаты имеют решающее значение с точки зрения дипломатических усилий или регионального/субрегионального лидерства», – говорится в статье.

Включение африканских стран расширило бы повестку дня БРИКС, уделяя больше внимания таким вопросам, как продовольственная безопасность, климатическая политика и образование. Daily Post Nigeria подчеркивает, что развитие не может быть сосредоточено исключительно на создании новых логистических и производственных цепочек или финансовой поддержке конкретных проектов.

«Формат БРИКС в настоящее время является наиболее нейтральным из всех возможных форматов в текущем международном контексте, несмотря на соперничество между Россией и Западом и Китаем и США. Поэтому крайне важно сохранить статус-кво в рамках БРИКС и не приглашать спорных и бескомпромиссных кандидатов», – подчеркивается в публикации.

Что касается идеи общей валюты для БРИКС, об этом преждевременно говорить, отмечает Daily Post Nigeria. Однако есть перспектива увеличения двусторонних расчетов в национальных валютах, таких как юань, рупия и рубль, между дружественными государствами и партнерами БРИКС. Этот шаг мог бы способствовать снижению значимости доллара США и евро в качестве глобальных резервных валют.

«Потенциальное расширение БРИКС будет обсуждаться на предстоящем саммите в ЮАР в августе, где группа также может выразить свою общую позицию по реформе ООН, в частности в плане расширения африканского представительства в ООН, начиная с Совета Безопасности ООН», – сообщается в статье.

Отметим, что группа БРИКС за последние годы превратилась в влиятельный международный институт. Несмотря на имеющиеся различия, страны БРИКС демонстрируют единство в стремлении к более справедливому миропорядку и реформированию глобальных финансовых институтов.

Перспективы БРИКС во многом будут определяться экономическим развитием входящих в нее стран. Наиболее мощный экономический потенциал демонстрируют Китай и Индия, чьи темпы роста ВВП в последние годы существенно опережают показатели развитых государств. Однако экономики Бразилии и ЮАР испытывают трудности, а санкции Запада ограничивают возможности России. Тем не менее, в совокупности БРИКС сохраняет огромный экономический потенциал.

Несмотря на имеющиеся вызовы, БРИКС обладает значительным потенциалом, чтобы и дальше играть важную роль в формировании справедливого полицентричного мирового порядка, отражающего интересы не только развитых, но и развивающихся стран. Укрепление взаимодействия в рамках БРИКС отвечает национальным интересам всех участников этого объединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − четыре =