Политика

Firstpost: БРИКС дает международной торговле импульс к дедолларизации

PM of India/via Globallookpress.com

Доллар США уже много лет является официальной валютой международной торговли. Однако в последнее время ведутся разговоры о создании альтернативной валюты, которая позволит «подвинуть» доллар на мировой арене и противостоять американской гегемонии. Об этом пишет издание Firstpost. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как пишет иностранный портал, после начала начала конфликта в феврале прошлого года мировая торговля получила мощный импульс к дедолларизации. Главным инициатором этого процесса являются страны БРИКС, которые сейчас находятся в процессе создания нового платежного средства – альтернативы доллара. 

«Доллар США называют королем валюты. Она стала официальной резервной валютой мира в 1944 году. Решение было принято делегацией из 44 стран-союзниц Бреттон-Вудского соглашения. С тех пор доллар имеет серьезный статус на мировой арене», – напомнило издание.

Это положение дало США чрезвычайно большое влияние на другие экономики. Как результат, Штаты начали использовать санкций как инструмент для достижения внешнеполитических целей, отмечается в статье иностранного портала.

Однако не всем нравится играть по правилам США, и такие страны, как Россия и Китай, захотели положить конец гегемонии доллара, пишет Firstpost. Эти государства объединились и запустили процесс дедолларизации: начали сокращать долю доллара на мировых рынках, отказавшись от него в качестве валюты, используемой для торговли нефтью и другими сырьевыми товарами.

«Страны БРИКС намерены изменить международную экономическую систему, в которой доминирует доллар. Если они осуществят свой план и создадут свою новую валюту, это поможет им стабилизировать свои экономики», – подчеркивается в статье.

globallookpress/Sheldon Cooper/Keystone Press Agency

Стоит добавить: многочисленные эксперты отмечают, что дедолларизация не только уменьшает зависимость других стран от экономики США, помогая смягчить влияние экономических и политических изменений в Штатах на их собственные экономики, но и снижает их подверженность колебаниям валютных курсов и процентных ставок. Это помогает государствам значительно снизить риск финансовых кризисов.

Бразилия и Китай в настоящее время торгуют друг с другом в юанях, помогая утвердить китайский юань в качестве международной валюты и претендента на доллар. Кроме того, Бразилия начала принимать торговые расчеты и инвестиции в юанях.

Индия тоже пытается отойти от доллара. Недавно 18 странам, включая Великобританию, Германию, Россию и даже Объединенные Арабские Эмираты, было дано разрешение на торговлю в индийских рупиях. При этом в Индии и России действует механизм торговли рупия-рубль, при котором ни доллар, ни евро не используются вообще. В феврале известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что индийская рупия со временем может стать одной из глобальных резервных валют в мире.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало о том, что НАТО создает неблагоприятные условия для Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − пять =