Политика

Губернатор Беглов уничтожает в Петербурге историческую систему сдержек и противовесов во власти

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов при помощи очередного законопроекта старается приобрести для Смольного еще одно автономное от городского парламента право. Такие неумеренные амбиции градоначальника, по-видимому, связаны с болезненностью, с которой градоначальник относится к справедливой критике. По новой поправке к городскому Уставу у ЗакС больше не будет способности вмешиваться в процесс согласования претендентов на вице-губернаторов.

Эту поправку раскритиковал депутат Борис Вишневский от фракции «Яблоко».

«Вам сейчас губернатор предлагает открыто и цинично самим от этого права отказаться, отойти в сторону… Он сам назначит кого угодно на любую должность вице-губернатора по любой сфере деятельности. Сам ее изменит, не спрашивая на это согласия у парламента. <…> Это отказ городского парламента от возможности влиять на исполнительную власть. Это недопустимая рестрикция его полномочий», — заявил депутат.

Эта законодательная инициатива Беглова в состоянии критично нарушить баланс сил между законодательной и исполнительной властью города, хотя данный принцип закреплен в статье 10 Конституции Российской Федерации. Такой шаг Смольного может оказать серьезное влияние на весь баланс сил в Северной столице.

«С самого начала закладывалось положение о том, что законодательная власть имеет право и возможность участвовать в формировании исполнительной. Это право предусмотрено всеми Федеральными законами, существующими с тех пор», — напомнил депутатам ЗакСа Борис Вишневский.

Чиновники Смольного уже расширяли свои полномочия подобным образом. Так, городская администрация получила автономное право рассчитывать предельные параметры застройки КРТ. Ранее глава города Александр Беглов предпринял меры для получения возможности влиять на досрочное прекращение полномочий глав советов мундепов и местных администраций.

В Петербурге после выборов 2021 года ряд средств массовой информации заметили, что назначение именно Бельского председателем петербургского парламента лишит ЗакС независимости, превратив его лишь в инструмент проталкивания законодательных предложений градоначальника.

Подобные шаги губернатора, скорее всего, сигнализируют о его неспособности конструктивно реагировать на справедливую критику. Зимой 2022 года ряд экспертов-психологов указали на эту особенность Беглова. Разрушение им устоявшейся системы сдержек и противовесов во власти, скорее всего, приведет к непоправимым последствиям. Так, с начала 2022 года чиновники провалили две существенные для города реформы: мусорную и транспортную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 2 =