Политика

Марков: предсказать результаты выборов в Турции невозможно, шансы сторон равны

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Сегодня, 14 мая, в Турции проходят парламентские и президентские выборы и предсказать их результаты невозможно, поскольку у кандидатов равные шансы. Такое мнение в беседе с Glavnyenovosti.ru выразил глава Института политических исследований, экс-депутат ГД РФ Сергей Марков.

По словам эксперта, сегодня в Турции можно наблюдать достаточно драматичную ситуацию, связанную с выборами. Согласно соцопросам, и у Эрдогана, и у оппозиционного кандидата Кылычдароглу рейтинг колеблется в районе 47-50 %. У Кылычдароглу даже чуть-чуть побольше поддержки, если верить опросам, но он неяркий человек. В то же время Эрдоган все предыдущие выборы набирал больше, чем показывала социсследования.

«По парламентским выборам то же самое. Сейчас все напополам», – сказал аналитик.

Также спикер добавил, что если Эрдоган потеряет власть после этих выборов, могут произойти драматичные изменения. 

«Это было не столько драматично, если бы это произошло, например, три года назад, это бы не имело столь драматичный характер. Но сегодня – другое дело, поскольку мир резко разделился на западный лагерь и незападный», – заметил эксперт.

piqsels.com

При этом Сергей Марков отметил: даже если Эрдоган победит на выборах, у него все еще могут попытаться украсть власть. И в этом случае для России будет два сценария: плохой и хороший. 

«Плохой или украинский сценарий: Эрдоган объявляет о победе на выборах, а после этого начинается поддержанный американцами «майдан», президента свергают, а на его место приходит проамериканская оппозиция, настроенная резко против РФ.

Хороший вариант: Эрдоган подавляет «майдан», Запад вводит против Турции жесточайшие санкции и, в итоге, Анкара присоединяется к Востоку – коалиции России и Китая», – рассказал глава Института политических исследований.

Выборы президента Турции в 2023 году станут одними из самых значимых и важных событий в истории страны. Одной из ключевых тем, которые обсуждались в ходе предвыборной гонки, была экономическая ситуация в стране. Турция сталкивается с рядом экономических проблем, включая высокую инфляцию и уменьшение иностранных инвестиций. Будущий президенте будет вынужден решить эти проблемы и привести страну к экономическому благополучию.

Другая важная тема, которая фигурировала в ходе предвыборной гонки, это безопасность. Турция является одним из ключевых игроков в регионе Ближнего Востока, и ее политика может оказать влияние на соседние страны, включая Сирию и Ирак. Избранному кандидату придется приложить немало усилий, чтобы эффективно управлять безопасностью страны и поддерживать мир и стабильность в регионе.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: германо-польское соперничество становится трещиной внутри западного альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 7 =