Политика

Менеджеров по работе со СМИ Смольного обвинили в «попиле» бюджетных средств на медиа

Скандальная история с подозрительными схемами взаимосвязи Смольного и медиа-менеджерами получила продолжение.

 

Ранее сообщалось, что в рамках договора между правительством Северной столицы в лице Городского агентства по телевидению и радиовещанию (АО ГАТР) и НКО Фонд «Новое Медиа» последний обязан оказать услуги по распространению контента телеканала «Санкт-Петербург» в соцсетях. ГАТР перечисляло на счет «Нового Медиа» по 1 730 000 рублей ежемесячно двумя платежами минимум до конца 2021 года.

 

Поступившие средства распределялись между разными организациями, одной из которых являлось ИП скандального блогера Николая Камнева — мужа главы фонда Ирины Камневой. После заключения договора семье Камневых фонд перечислил 865 000 рублей, и эта сумма странным образом совпадает с той, которая поступила от ГАТР на счет «Новое Медиа» несколькими днями ранее.

 

Другими словами, блогер мог начать получать господдержку в обмен на оказание неких услуг фонду «Новое Медиа», в размере от 500 до 865 тысяч рублей ежемесячно. Всего в период с апреля 2020 года по октябрь 2021 Камнев получил от фонда своей жены более 11 млн рублей.

 

Примечательно, что до это времени фонд не был успешен в финансовом плане. В 2019 году у него вообще не было выручки, по данным системы «СПАРК». Но уже в 2020 году она составляет порядка 18 млн рублей, а по итогам 2021 года — 20 760 000 рублей.

 

При этом, в открытом доступе нет условий контракта между фондом «Новое Медиа» и ГАТР, включая сайт Госзакупок. Подобная схема наводит на мысль о коррупционной составляющей для вывода бюджетных средств.

 

Часть средств из фонда «Новое Медиа» перенаправлялась в Благотворительный фонд культуры семьи и детства. До осени 2019 года его руководителем была Елена Никитина — она возглавляла ЦУР и занимала пост помощника губернатора Петербурга по работе с НКО. Сегодня фондом руководит ее муж Сергей Кожокар.

 

Фонд «Новое Медиа после получения контакта от ГАТР стал перечислять 70 тыс. рублей ежемесячно на счет Фонда культуры семьи и детства. Из отчета Минюста следует, что фонд направил на благотворительную помощь 630 000 рублей в 2020 году. При этом никаких работ не ведется, рейтинги телеканала остаются на низком уровне, как и у связанных с ним социальных сетей. Очевидно, телеканал используется чисто для вывода бюджетных средств.

 

Налицо финансовые махинации с бюджетными средствами, которые прикрыты фиктивным договором между Смольным и интересантами, таких как Елена Никитина. Она могла способствовать получению госконтракта фондом «Новое Медиа» от ГАТР.

 

Итоги проверки прокуратурой всех участников возможной коррупционной схемы могут повлечь за собой перестановки в профильных ведомствах Смольного.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 12 =