Политика

Мишустин меняет технологическую политику России

 

На последнем заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин представил законопроект о технологической политике, который вызвал обсуждения экспертов. Согласно этому законопроекту, планируется создание «госплана» для разработчиков IT-решений и уменьшение государственного финансирования. Глава кабинета министров подчеркнул, что данный законопроект направлен на укрепление технологического суверенитета и развитие отечественных технологий.
Новый документ, о котором говорил Мишустин, утверждает единую терминологию и определяет подходы, которые будут соблюдаться с начала до конца процесса — от поставки продукции заказчику до научных исследований. Премьер отметил, что теперь на первый план выходят ведущие научные институты и крупные компании.

«Поддержка российских разработчиков предусмотрена с явным практическим результатом. Это имеет огромное значение. Необходимо завершить все работы и внедрить в промышленность и экономику результаты научных исследований и конструкторских работ», — подчеркнул Мишустин.
Парламентарий Андрей Свинцов подчеркнул важность создания технологического суверенитета для России. Он отметил, что законопроект, предложенный правительством, направлен на систематизацию процесса импортозамещения и технологического суверенитета. Государство должно быть в курсе всех важных разработок для страны, независимо от их источника. Свинцов подчеркнул, что государство должно обеспечивать всестороннюю поддержку разработке новых технологий, вне зависимости от того, являются ли инициаторами этих разработок государственные или частные компании.
Государство обязано активно участвовать в процессе, направляя усилия компаний на выполнение конкретных задач и целей, подкреплённых государственным заказом, считает собеседник агентства. По мнению Свинцова, этот интегрированный подход является необходимым для достижения целей импортозамещения и установления технологического суверенитета в стране. Чтобы обеспечить эффективный мониторинг инновационных технологий и оперативное решение поставленных задач, важно применять соответствующие меры. Свинцов отметил, что такой подход позволит значительно экономить бюджетные средства, избегая дублирования усилий множеством компаний, работающих над аналогичными продуктами.
Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин предложил создать своего рода «госплан» для IT-индустрии как часть умеренной унификации процессов в стране, необходимой для технологического развития. Он утверждает, что комплексный подход с активным участием государства необходим для решения задач импортозамещения и создания технологического суверенитета.

Щельцин подчеркнул, что российским компаниям необходимо улучшить свою коммуникационную работу на рынке, чтобы наши разработчики не искали поддержку за рубежом, как это делают западные компании.
Эксперт выразил надежду, что новая система не снизит финансирование проектов, которые имеют некоторые сходства между собой. Щельцин отметил, что развитие технологий происходит, когда это приносит выгоду компании в плане увеличения доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =