Политика

Политолог Корнилов – о выборе нового генсека НАТО: «Решающее слово будет за США»

Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Страны НАТО могут сколько угодно конфликтовать, решая, чей кандидат займет пост генсека Альянса, ведь решающее слово будет за США. Такое мнение в беседе с Glavnyenovosti.ru выразил политолог, публицист и историк Владимир Корнилов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не собирается продлевать свои полномочия. По его словам, доработать до осени – его единственный план.

«Других планов у меня нет», – сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем в Германии.

В связи с уходом Йенса Столтенберга, в НАТО начались закулисные баталии. Ведущие страны Альянса делают все, чтобы посадить на пост генсека своего человека.

Prt Scr youtube.com/Украина PУ

Как отметил аналитик Владимир Корнилов, нынешняя ситуация внутри НАТО не может оцениваться как признак разобщенности. Это всего лишь конкуренция. Подобное происходит каждый раз, когда идет выбор нового генсека. Разные страны группируются, пытаются пробить наверх своего кандидата.

«Споры ведутся узкокорыстные. Поляки блокируют датскую кандидатуру, французы – британскую и так далее. Но, положа руку на сердце, все же понимаю, что в конечном итоге решающее слово скажут Соединенные Штаты. Так всегда было и будет. Как только Вашингтон определится с кандидатурой, сопротивления больше не будет, а если будет – сопротивляющихся усмирят», – сказал собеседник Glavnyenovosti.ru.

Как раз на прошлой неделе Столтенберг встречался с Байденом, напомнил политолог. Вероятнее всего, в Белом доме обсуждали кандидатуру преемника или преемницы действующего генерального секретаря Североатлантического альянса.

«К слову, среди западных стран долгое время существовала договоренность, что следующим генсеком Альянса должна стать именно женщина. Однако ввиду украинского кризиса и милитаризации НАТО и этот критерий оказался под вопросом», – добавил эксперт.

Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В настоящее время известно о нескольких ключевых кандидатах на пост генсека НАТО: премьер-министр Нидерландов Рютте, премьер-министр Эстонии Каллас, министр обороны Британии Уоллес, а также бывший премьер Британии Борис Джонсон. С недавних пор в этот пул вошел премьер-министр Дании Фредериксен.

В связи с выбором нового кандидата, в НАТО закипели нешуточные страсти. Польша выступила против дана Фредериксена. В Варшаве не заинтересованы в том, чтобы на этой должности был еще один скандинавский лидер, и требуют, чтобы на эту должность был назначен восточноевропейский лидер из стран бывшего Советского Союза, что послужит четким сигналом для Москвы. Из-за этого основным кандидатом Польши сейчас является эстонка Кая Калас.

В то же время Париж выступил против назначения министра обороны Британии генсеком НАТО. Франция недовольна тем, что занять пост может представитель страны – не члена Евросоюза.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Россия и Европа наладят отношения, когда Байден покинет Белый дом, уверен политолог Жарихин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 9 =