Политика

Политолог Миронов: Турция встала на сторону России в вопросе санкций, но это не делает ее нашим союзником

globallookpress/Alexander Chernykh

Турция является одной из стран, которая способна вести суверенную политику. Поэтому глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что его государство не будет подключаться к антироссийским санкциям Запада. Об этом в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru рассказал политолог, историк и публицист Григорий Миронов.

«В данный момент Турция является одной из стран, которая способна проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику. Тут важную роль сыграло то, что американцам не удалось свергнуть Эрдогана, устроив военный переворот. Плюс из-за этой попытки турецкий президент теперь не так предан союзническим отношениям с США», – сказал аналитик.

Конечно, в вопросе антироссийских санкций официальная Анкара преследует исключительно собственные экономические интересы, заметил эксперт. Но это совершенно нормально для независимой страны.

«Турция выступает против антироссийских санкций, чтобы, с одной стороны, дальше продавать свою продукцию на российские рынки, с другой – получать из России энергоресурсы, пшеницу и другие товары», – отметил Григорий Миронов.

Политолог добавил: хотя Турция встала на сторону РФ в вопросе санкций, это еще не делает ее нашим союзником.

«Как минимум Анкара продает Киеву беспилотники «Байрактар», которые используются против наших войск на Украине. Я бы сегодня не назвал Турцию союзником России. Да и все мы помним о том, как по приказу того же Эрдогана был сбит российский самолет. Также есть данные, что турецкие спецслужбы активно внедряются в среду крымский татар и тюркоязычных народов Кавказа. В общем, Анкара сейчас действует исключительно с выгодой для себя в сложных для всего мира экономических условиях», – пояснил эксперт.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: Анатолий Вассерман сомневается, что после разговора с Путиным Шольц и Макрон снимут санкции с РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 16 =