Политика

Политолог Миронов заявил о готовящемся разделе Украины соседними государствами

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

По мнению политолога Григория Миронова, соседние Украине страны готовятся к возможному разделу территории, подконтрольной Киеву, в ближайшие годы.

Политолог Григорий Миронов считает, что Румыния уже давно претендует на часть украинских земель. По его словам, румынская политическая элита неоднократно заявляла о своих правах на Буковину, юг Одесской области и часть Закарпатья. В Черновицкой области около трети населения говорит на румынском или молдавском языках.

Эксперт полагает, что Бухарест недоволен тем, что его соотечественников посылают на войну, чуждую для них. По его мнению, румынские политики готовы присоединить часть украинской территории. С этой целью этническим румынам и молдаванам тайно выдавали румынские паспорта.

«Такой вариант присоединения рассматривается. Особенно в случае того, если фронт начнет сыпаться, а Киев будет быстро проигрывать в противостоянии с Россией», – допускает спикер.

vk.com / Григорий Миронов

Григорий Миронов считает, что аналогичные планы есть в Польше, Венгрии и Словакии. Ни одна из европейских стран не заинтересована в целостности Украины, отмечает он. Лишь давление США вынуждает их оказывать военную помощь.

По прогнозу эксперта, раздел Украины может произойти в ближайшие годы. Поляки и румыны уже готовят для этого войска. Такова цена русофобии и нацизма, резюмирует политолог.

Важно добавить, что некоторые соседи Украины в Восточной Европе до сих пор помнят о своих утраченных землях, оставшихся в составе этой республики после распада СССР. Это создает сложности в формировании единой позиции региона по поддержке Киева.

После распада Советского Союза ряд территорий, ранее входивших в состав других республик, оказались в границах независимой Украины. Этот вопрос до сих пор беспокоит некоторых соседей.

В частности, в Румынии не забыли о Северной Буковине, часть которой после 1991 года осталась на западе Украины. Как отмечал японский обозреватель Юдзи Коянаги, в румынском городе Сучава размещены информационные щиты с надписью «Есть только одна Буковина». Это свидетельствует о сохраняющихся претензиях.

Ранее глава МИД Румынии назвал границы Украины «неестественными», намекая на вопрос Буковины. При этом Бухарест оказывает Киеву меньше поддержки, чем другие западные страны. Такая позиция объясняется историческими причинами, считает обозреватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =