Политика

Политолог Журавлев: Эрдоган хочет сделать из Турции условно нейтральную сторону в конфликте Запада и России

Depo Photos/Keystone Press Agency/Globallookpress

Запад во главе с США напал на Россию и действует против нее без ограничений, сказал турецкий лидер Эрдоган. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru прокомментировал заявление президента Турции.

Глава Турции неожиданно вступился за Россию. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Запад во главе с США нападает на РФ, а Москва просто оказывает сопротивление агрессору. При этом он отметил, что западные страны не стесняются использовать все имеющиеся у них средства для подавления Российской Федерации. Также Эрдоган выразил надежду на то, что Анкара сможет «открыть коридор мира» между конфликтующими сторонами.

Глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru выразил уверенность в том, что Эрдоган сделал свое пророссийское заявление не просто так. По мнению аналитика, турецкий президент пытается сделать из своего государства Австрию времен СССР. Тогда Вена занимала особую позицию – позицию условно нейтральной стороны, которая находится между всеми другими и получает от этого выгоду. Для этого Анкара пытается не ссориться с Западом и поддерживает нас или не ссориться с нами и поддерживать Запад.

«Австрии было проще, так как она не была членом НАТО, в отличие от Турции. Туркам сейчас сложнее в этом плане. Анкаре нужно в большей степени педалировать свою позицию в отношении нас. А свое соответствие западным стандартам она уже подтвердила, добившись места в Североатлантическом альянсе», – сказал эксперт.

Дмитрий Журавлев добавил: пока что Россия Эрдогану, вероятно, верит. Но это не точно, и понять реальный расклад сложно.

«Судя по заявлениям главы Турции даже неясно: это его искренняя или просто дипломатическая позиция. Лично я не очень верю турецкому президенту. Я не Россия и могу себе это позволить», – заметил политолог.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: политик Сергей Марков прокомментировал проблемы «ЧВК Вагнер Центра» с властями Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 6 =