Политика

Теневые покровители рынка соцпитания Северной столицы легализуются при поддержке Беглова — СМИ

Обновленный список состава Экспертно-координационного совета по соцпитанию был опубликован на портале ЗакСа Санкт-Петербурга. Его представители приступили к подготовке пищеблоков в школах к началу учебного года.

По приказу губернатора Александра Беглова из совета были исключены некоторые эксперты. Их места заняли люди из ближайшего круга градоначальника, у которых нет опыта работы в области соцпитания. По информации СМИ, новые «специалисты» являются теневыми покровителями рынка.

Напомним, что Экспертно-координационный совет был создан в 2006 году по инициативе Валентины Матвиенко, для того чтобы повысить качество социального питания в Северной столице. В его состав всегда входили сотрудники из УСП, Комздрава, Роспотребнадзора, Управления ветеринарии, образовательных и многих других учреждений.

Однако в текущем году ситуация изменилась. Июньское заседание продемонстрировало, что формально руководством совета занимается вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, но при реальном положении дел роль «управленца» выполняет спецпредставитель Беглова Маргарита Рудакова.

Петербургские журналисты выяснили, что спецпредставители градоначальника выполняют функции теневого курирования различных направлений в городе. Попасть на это место можно исключительно при лояльности действующего губернатора.

Так, с 2020 года похоронной сферой руководит Сергей Смирнов, работу чиновников Смольного контролирует Игорь Захватов, а за сферу коррупции, ЖКХ и здравоохранения отвечает Маргарита Рудакова. В совете она выполняет функцию «серого кардинала».

В новый состав вошел член Горизбиркома Юрий Кузьмин, экс-руководитель фонда «Победа» Василий Волобуев, глава Фрунзенского района Константин Серов и вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина, которую связывают с Бегловым. СМИ подчеркнули, что они никогда не сталкивались со сферой социального питания.

Ранее в совет входили действительно профильные эксперты, но сейчас его ряды пополнили исключительно люди градоначальника. Теперь они будут давать рекомендации по работе УСП, а также по своему усмотрению распределять деньги на расходы по государственным контрактам. Чем это обернется для Петербурга, пока остается под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + пять =