Политика

The Print: Россия и Индия увеличивают свою стратегическую автономию

Duma.gov.ru

Индия, как и Россия, играет одну из ключевых ролей в переходе мировой системы от однополярной к многополярной. Об этом пишет индийское издание The Print. Эксклюзивно для своих читателей издание GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как написало The Print, однополярная глобальная система под управлением США скоро останется в прошлом. На смену ей придет многополярный мировой порядок, и одну из основных ролей в этом процессе будет играть Индия.

«В эпоху, которая началась с завершением холодной войны, курс внешней политики Индии изменился. Если раньше Нью-Дели вел политику нейтралитета по отношению к блокам США и СССР, то потом он постепенно перешел к политике многосторонности. Индия начала поддерживать дружественные отношения почти со всеми великими державами и развивающимися странами. Сегодня многовариативность стала самой сутью внешней и экономической политики Индии», – говорится в публикации.

Индийский ученый Санджая Бару, политический обозреватель и аналитик, считает, что глобальный системный переход к многополярности в настоящее время находится на промежуточной фазе двуполярного мира. По его мнению, сверхдержавы США и Китай пока оказывают наибольшее влияние на международную систему, но со временем в ней постоянно будет увеличиваться количество других великих держав, таких как Россия, Индия и другие.

«Именно поэтому сегодня Россия и Индия предпринимают усилия для увеличения своей стратегической автономии», – пишет индийское издание.

The Print считает, что после введения Западом беспрецедентных санкций против РФ, Москва и Нью-Дели неспроста значительно увеличили товарооборот. Благодаря этому ходу и российская, и индийская сторона укрепили свой суверенитет и независимость от двух ключевых сверхдержав – США и КНР.

«Этот шаг изменил правила игры, сделал прогнозы многих аналитиков неактуальными и вынудил их пересмотреть свое мнение по поводу сроков перехода миропорядка к многополярной системе», – говорится в публикации.

Кроме того, отмечает The Print, нужно помнить о таких союзах, как БРИКС и ШОС. В ближайшем будущем именно они станут платформами для реформирования международной системы по мере ее перехода к многополярности.

Ранее издание GlavnyeNovostie.ru рассказывало о том, что поставки греческого оружия на Украину ослабляют безопасность островов Эгейского моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + пять =