Политика

В НАТО исключили отправку военных на Украину – Киев ждут большие проблемы

Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Страны НАТО не хотят отправлять свои войска воевать за киевский режим, но будут продолжать его поддерживать. Во что это выльется – читайте в аналитическом материале Glavnyenovosti.ru.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли 19 июля сказал, что у него есть сомнения в том, что войска Великобритании и США будут воевать на Украине. Такой вопрос ему задали форуме по безопасности Института Аспена. В то же время Клеверли не мог удержаться от напыщенных заявлений, таких как то, что вооруженные силы России якобы терпят крах.

«Не питайте иллюзий, Россия проигрывает. Украина выигрывает», — заявил Клеверли на форуме, проходившем в Колорадо 18-21 июля. «Российские войска провели зиму, окапываясь. Они засеяли юг и юго-восток Украины минными полями, системами траншей, баррикадами, и украинцы в течение недель возвращают себе территорию, на взятие которой России потребовались месяцы», — сказал он, нисколько не стыдясь своей очевидной лжи.

«Россия проигрывает на поле боя, и мы не должны позволять российской пропаганде вводить себя в заблуждение, что ситуация каким-то образом зашла в тупик. Это не так», — сказал министр иностранных дел Великобритании.

Gilles Bader/Keystone Press Agency

Скорее, заявление Клеверли в США – это крик отчаяния. Сейчас в Америке нарастают гнев и недовольство украинским кризисом, особенно среди определенных республиканских кругов, по поводу военной техники и миллиардов долларов США, которые тратятся впустую на Украине, когда совершенно очевидно, что Россия выиграет войну. Однако США и Великобритания пока не готовы к тому, чтобы Украина прекратила боевые действия, поэтому, даже если они не желают вводить войска, они окажут всю остальную поддержку, включая информационную.

Со своей стороны, президент США Джо Байден 13 июля заявил, что не будет посылать американские войска на Украину; но главнокомандующий подписал распоряжение, разрешающее вооруженным силам США увеличить свои силы в Европе на 3000 военнослужащих резерва. Кандидат в президенты от Демократической партии Роберт Ф. Кеннеди-младший прокомментировал это заявлением о том, что Байден принял решение в рамках подготовки к наземной войне против России.

«Президент Байден только что призвал 3000 резервистов для усиления войск США в Европе в рамках операции «Атлантическая решимость», — написал Кеннеди в Твиттере в пятницу. «Я хочу, чтобы люди понимали, для чего нужна эта мобилизация войск. Речь идет о подготовке к наземной войне с Россией».

Даже обычный ястреб войны, сенатор от Республиканской партии Техаса Тед Круз, был встревожен решением Байдена и написал в соцсетях: «Это безрассудно и опасно. Я хочу видеть Путина побежденным, но ни при каких обстоятельствах американских военнослужащих нельзя отправлять воевать в Украину. Слабость Байдена положила начало этой войне, и теперь он угрожает втянуть наших военных в перестрелку с Россией».

Сенатор от Республиканской партии штата Юта Майк Ли прокомментировал мобилизацию президента в Европе в соцсетях, предупредив, что этот шаг «заставляет Россию выстрелить первой».

flickr.com / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

«Я пытался выяснить, что это значит. Подводя итог: президент Байден, возможно, подводит США к линии войны и призывает Россию стрелять первой», — написал Ли.

В настоящее время по всей Европе дислоцировано около 100 000 американских военнослужащих — пережиток эпохи холодной войны, и нет никаких признаков того, что произойдет откат, поскольку Вашингтон таким образом сохраняет свой контроль над Старым Континентом. В то же время, с точки зрения НАТО, американские войска необходимы, поскольку многие европейские страны уничтожили свой собственный военный потенциал.

Выяснилось, что у Германии нет ни одной боеспособной дивизии, военного подразделения численностью более 20 000 военнослужащих, но она попытается решить эту проблему в ближайшие годы.

«Я очень оптимистичен в отношении того, что мы завершим это (формирование дивизии к 2025 году – прим. редакции)», — заявил главнокомандующий сухопутными войсками Германии Альфонс Маис агентству Рейтер в интервью, опубликованном 17 июля, добавив, что первоначально в новой дивизии будет 80-90% необходимого личного состава и что планы были согласованы с НАТО.

Европейские страны пытаются восстановить свои вооруженные силы, поскольку они были лишены оборудования и ресурсов для поддержки войны Украины с Россией. Однако восстановление и переоснащение являются проблематичными, поскольку европейские страны не располагают ресурсами для создания собственных вооруженных сил, одновременно поддерживая Украину.

pxhere.com

«Если мы доставим боеприпасы в Украину срочно, у нас самих их не будет, пока не поступят новые приказы», — сказал Маис. «Вы не можете купить боеприпасы в магазине «Сделай сам», производственные возможности сократились за последние 30 лет».

«Но поддержка Украины сейчас важнее, чем создание подразделения, как подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг», — подчеркнул он.

Клеверли, как и Байден, определенно исключил отправку натовских военных на Украину, несмотря на опасения некоторых кругов в США. В сочетании с неспособностью Европы одновременно перевооружать и поддерживать Украину становится ясно: киевский режим скоро столкнется с серьезными проблемами, поскольку Россия, по-видимому, готовится к собственному наступлению. Так что, несмотря на смехотворные заявления Клеверли, реальность поражения Киева скоро нельзя будет не признать. И произойдет это, когда российская армия снова выступит вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 13 =