Политика

В Петербурге назвали два места, где точно будет чисто зимой. Оба связаны с Бегловым


Предстоящей зимой самыми чистыми от снега будут территории рядом со Смольным и на «дачах» губернатора Александра Беглова. К такому выводу можно прийти, анализируя последние закупки, опубликованные администрацией градоначальника. На очистку крыш самого Смольного и двух резиденций Беглова в Комарово и Солнечном было выделено более 6 млн рублей. В общей сложности на нужды администрации по уборке снега потратят порядка 34 млн рублей из бюджета Петербурга.

В тоже время городские улицы, по всей видимости, снова ожидает «снежный коллапс» по аналогии с прошлогодним из-за нехватки техники и безответственности комитетов Смольного, заботящихся лишь о личном благополучии в ущерб интересам горожан.

Смольный опубликовал данные о сентябрьских закупках для нужд администрации на общую сумму 33,4 млн рублей. Помимо откровенных предметов роскоши, таких как новая мебель стоимостью почти 7 млн рублей, и расходов на традиционное обслуживание самого здания Смольного, являющегося объектом культурного наследия, в перечне встречаются и довольно необычные позиции. Например, в 124 тысячи рублей обойдется городскому бюджету осмотр чиновников у психиатра, нарколога и других специалистов. А на поиск сотрудников для очистки наледи с крыш выделено сразу 6,8 млн рублей. Примечательно, что бороться с опасными сосульками в Смольном решили не только на самом здании администрации, но и в резиденциях губернатора Александра Беглова – в Солнечном и Комарово. Действие контракта начнется в декабре и будет длиться в течение года, до ноября 2023-го.

В начале лета в СМИ опубликовали данные по предыдущим закупкам, касающимся снегоуборки в резиденциях губернатора. Интересно, что к работам исполнитель должен был приступить сразу же после заключения контракта и до 30 ноября 2022 года. Что именно предстояло убирать при помощи снегоуборочной техники летом и осенью – не сообщается, поскольку дачи Беглова имеют статус объектов с ограниченным доступом.

В то время, как в резиденциях Беглова активная подготовка к снегоуборочному сезону началась еще летом, в Петербурге данные процессы традиционно «буксуют». Так, в начале сентября сообщалось, что Смольный не успеет поставить нужное количество снегоуборочной техники к началу снегопадов. На начало осени, по данным портала госзакупок, большинство тендеров на поставки находились на стадии подачи заявок или работы комиссий. С учетом того, что необходимо время на поставку техники, очевидны неприемлемо низкие темпы подготовки к первым снегопадам.

При этом в прошлый снегоуборочный сезон такая нерасторопность чиновников обернулась серьезным «снежным коллапсом». Первый же снегопад, принесенный циклоном «Бенедикт», буквально сковал движение транспорта во всем городе, спровоцировав десятибалльные пробки. В дальнейшем ситуация не изменилась – петербуржцы отмечали недостаточное количество снегоуборочной техники и коммунальщиков на городских улицах, а огромные и никем не убираемые сугробы в ряде районов пролежали вплоть до весенней оттепели.

Поступали также и многочисленные жалобы на опасную гололедицу и образование опасной наледи на крышах, что привело к травмам среди пешеходов. Петербуржцы неоднократно призывали Смольный обеспечить качество уборки снега и льда на городских улицах. В ответ губернатор на одном из правительственных заседаний в феврале в грубой форме заявил, что не понимает, чего хотят от него горожане.

«А я бы ответила, что я от Вас хочу. Я хочу только одного – чтобы у нас было чисто, так же чисто, как и у Вас на даче, у Смольного. Это все, чего мы хотим. Как можно себя так вести и так говорить, и при этом оставаться на должности. Я не понимаю, что происходит», – возмутилась руководитель движения «Колясочники Петербурга» Светлана Быстрова.

Также активисты запускали флешмоб в сети, где позировали видео с лопатами и другим инвентарем под песню Игоря Скляра «Комарово», намекая губернатору о необходимости качественной зимней уборки в Петербурге на таком же уровне, как и в его резиденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 3 =