Политика

Эксперты НОМ прогнозируют вал фейков об избирательной кампании в Госдуму

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПредставитель Независимого общественного мониторинга (НОМ)

Эксперты НОМ прогнозируют вал фейков об избирательной кампании в Госдуму

Избирательная кампания 2021 года в России будет сопровождаться массой фейковых новостей и недостоверной информации, направленной на дискредитацию власти. Этот процесс уже запущен и обусловлен стремлением воздействовать на российскую политику извне, а также намерениями отдельных политических фигур заранее снять с себя ответственность за провал на голосовании. Об этом заявили эксперты на презентации доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), посвященного стратегии и технологиям дискредитации будущих выборов.

Как сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель НОМ Александр Брод, основными направлениями информационных атак станут обесценивание института выборов путем утверждения предсказуемости результатов и отсутствия политической конкуренции, критика параметров законодательства, процедуры организации и проведения голосования. Кроме того, на протяжении всей кампании активно будет обыгрываться тема административного ресурса.

«Основная цель информационных атак на предстоящую избирательную кампанию – заблаговременная оценка выборов как нелегитимных и призыв к международному сообществу не признавать их результаты. Также ожидается массированная критика нововведений в российской избирательной системе – многодневного голосования и дистанционных форм волеизъявления», – отметил Брод.

По мнению экспертов, ситуация будет развиваться по четкому и заранее подготовленному сценарию. В декабре – апреле прогнозируется поток сообщений о готовящихся фальсификациях и применении административного ресурса, утвержденных плановых показателях, которые должны быть выполнены любой ценой.

«В марте возобновится тактика морального террора организаторов выборов, будет активно обыгрываться тема обновление состава Центральной избирательной комиссии РФ. В апреле – мае на фоне праймериз в «Единой России» тема критики сосредоточится на партии власти. В июне снова будет активно муссироваться тема отсутствия политической конкуренции, а в июле в фокусе окажется критика завышенного муниципального фильтра и преследования оппозиции. В августе на первый план выйдет тема отказа в регистрации и зажима оппонентов со стороны власти и, возможно, прокатится первая волна уличных протестов», – заявил председатель НОМ.

В день голосования, 19 сентября, авторы доклада прогнозируют массированную атаку трансляций в СМИ и социальных сетях, сообщений о мнимых нарушениях и массовых фактах принуждения к голосованию для формирования поддержки недовольства. При этом ставка будет сделана на крупные города-миллионники, где есть шансы привлечь недовольных к протестным акциям. Также для дискредитации результатов будут применяться псевдоматематические модели подсчета голосов и работы, маскирующиеся под научные.

Как подчеркнул профессор кафедры российской политики факультета политологи МГУ Андрей Манойло, такой прием изначального признания незаконности выборов применялся в последние несколько лет во всех странах, где происходили либо попытки государственного переворота, либо цветные революции, – в Боливии, Венесуэле и нынешней Белоруссии. Характерен и период появления таких заявлений – от 6–7 месяцев до года до даты выборов.

Эксперты отметили, что в реальности выборы в Государственную Думу в 2021 году будут конкурентными, 41 партия имеет право участвовать в электоральном процессе, 16 из них освобождены от сбора подписей. Кроме того, открытость выборов во многом обеспечивает широкая сеть наблюдения, которая позволяет вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, выявлять и устранять проблемы и информировать граждан.

«Мы наблюдаем, что старт кампании по дискредитации выборов произошел, и процесс будет идти по нарастающей. Действительно, наблюдается поразительная активность политиков, общественных деятелей, экспертов с заявлениями о том, что выборы будут сфальсифицированы. Это определенно является попыткой манипуляции общественным мнением и должно настораживать», – заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его словам, противопоставить этим манипуляциям можно только системную работу всех политических и общественных институтов страны, избирательных комиссий, наблюдателей и общественных палат, направленную на открытость и конкурентность избирательного процесса.

«Только таким образом, опровергая те фальсификации, которые будут в большом количестве публиковаться в ближайшие месяцы, мы можем продемонстрировать, что наш процесс является демократическим, а интересы и права избирателей в полной мере соблюдены», – заключил Шаповалов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 15 =