Яндекс.Метрика
Политика

Заниматься градозащитной деятельностью в Петербурге стало опасно – СМИ

Петербургские инвесторы, заключившие со Смольным договор о реконструкции ОКН с целью перестройки объектов под современные цели, начали использовать криминальные методы против градозащитников. По мнению сообщества активистов, застройщики чувствуют себя безнаказанными – при губернаторе Александре Беглове строительное лобби серьезно укрепилось.

 

Губернаторство Александра Беглова ознаменовалось несколькими законодательными актами, закрепившими послабления в плане ограничений, действовавших в Петербурге. Полностью лояльный Смольному парламент принял законопроекты, фактически наделяющие правительство города единоличным правом регулировать порядок застройки и продвижения новых проектов, включая объекты в историческом центре города. Сказалось и отсутствие по-настоящему независимой градозащитной структуры — городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) было «переформатировано» в новом созыве и теперь состоит из полностью лояльных Смольному людей.

Кабинет Беглова нередко связывали с девелоперским лобби – отдельные чиновники и не скрывают «дружеских» отношений с крупными застройщиками. Подобное отношение высшего руководства города породило чувство безнаказанности и уверенности, что ради своих интересов можно все, включая прямую уголовщину.

За выход на пикет в защиту особняка княгини Салтыковой 16 августа был избит президент фонда сохранения культурного наследия «Голодай» Олег Мухин – на него напали четверо неизвестных под нелепым предлогом в попытке украсть строительную технику.

КГИОП разрешил разобрать дворовые флигели особняка в 2017 году, но распоряжение утратило силу. Несмотря на это, губернатор Александр Беглов подписал в 2020 году соглашение с инвестором – «Северной строительной компанией», согласно которому застройщик обязан был исполнить требования по реконструкции исторического облика здания, сохранив фасад и планировку исторической части здания, в том числе – восстановить лепнину камины и другие декоративные элементы – это не согласуется с якобы имеющимся «законном» разрешении снести флигели.

В КГИОП заявили, что новое разрешение на проведение работ было выдано в марте текущего года, но градозащитникам не удалось его обнаружить, они полагают работы по сносу незаконными, тем более, что собственником здания, по данным активистов, стала компания, зарегистрированная на кипрские оффшоры.

Журналист Павел Смоляк рассказывал и о другом случае нападения на активистов – по словам Смоляка, отправленные Смольным стажеры центра «Э» явились на встречу противников закона о КРТ, подразумевающих возможность сносить панельные «хрущевки», в результате чего произошла потасовка и один из неизвестных распылил людям в лицо перцовый баллончик.

Ранее СК РФ заинтересовался деятельностью петербургского КГИОП, заподозрив отдельных чиновников в превышении должностных полномочий и неисполнении обязательств по охране объектов культурного наследия. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал предоставить доклад о расследовании обстоятельств сноса дома Лапина на Рижском проспекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − семь =