Происшествия

Беглов снова нашел негодяев, которые помешали ему убирать снег

Ежегодно губернатор Петербурга Александр Беглов обещает горожанам наладить ситуацию с уборкой снега. Причем громкими словами градоначальник раскидывается аккурат по окончании очередного проваленного снегоуборочного сезона. Не стал исключением и текущий год. Беглов уже успел пообещать исправить ситуацию к 2025 году. К тому же петербургский градоначальник регулярно назначает «виновных» за собственные провалы, которые ежегодно приводят к снежному коллапсу в городе на Неве.

Еще в 2021 году после шквала жалоб со стороны горожан по поводу некачественной снегоуборки, Беглов заявил, что всему виной некачественное выполнение своих обязанностей со стороны городских управляющих компаний. И заверил, что власти города «не сидят сложа руки», а штрафуют виновников, хотя денежные взыскания, по его же словам, не являются эффективным механизмом борьбы за чистый асфальт без снега и льда в зимнее время.
Основную вину за сложившийся снежный коллапс Беглов возложил на частные ТСЖ и коммерческих подрядчиков. Они якобы экономили на дворниках и снегоуборочной технике. Однако градоначальник умолчал, что заваленные снегом и льдом городские улицы и тротуары находятся в ведении государственных предприятий, подчиняющихся непосредственно Смольному. Тем более, что на зимнюю уборку в 2021 году из городского бюджета было выделено внушительное количество средств.
Примечательно, что именно тогда был первый и последний случай, когда Беглов взял на себя ответственность за провалы снегоуборки как высшее должностное лицо города.
В следующем 2022 году ситуация не улучшилась. Акцент внимания с одних виновников некачественной снегоуборки Беглов сместил на новых – на эот раз ими оказались некие «полукриминальные структуры». Правда, публично фигурантов этих структур так и не назвал, ограничившись эфемерными угрозами.
Глядя на количество организаций, созданных напрямую комитетами Смольного для осуществления зимней уборки города, возникают вопросы – кто именно является тем самым пресловутым «полукриминалом», мешающим городу оставаться чистым после снегопадов и заморозков. Интересно, что самые большие проблемы с качеством обслуживания городских улиц возникало именно у таких организаций. На частные УК петербуржцы жаловались кратно меньше.
По данным Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья, за большинство петербургских дворов в 2022 году отвечали районные администрации.
Стоит отметить, что жалобы горожан на патовую ситуацию с опасным гололедом и заваленными сугробами улицами зачастую блокировались, в частности, на личной странице самого Беглова. Чиновники Смольного заявляли, что негативные отзывы по снегоуборке якобы пишут не сами петербуржцы, а «тролли» с целью дискредитировать губернатора. В частности, сам губернатор в январе 2022 года говорил о якобы «богатых и влиятельных» интересантов, которые проплачивали такие акции, намекая на Героя России коренного петербуржца Евгения Пригожина. Он справедливо и открыто критиковал деятельность команды Беглова и его самого.
«По Бахмуту ездить легче. Либо в Питере надо всем пересесть на БМП, либо, наконец, уже выгнать поганой метлой губернатора, который совершенно оборзел. Неужели у нас в Питере нет ни одного не зажравшегося, не заворовавшегося управленца? Просто позор», — возмущался Пригожин после очередного возвращения из зоны проведения спецоперации.
Он был не единственным, кто критиковал качество работы Беглова. Городская прокуратура встала на сторону пенсионерки, получившей травмы при падении на обледенелом тротуаре. Многие видные общественные деятели, такие как художник Иван Волков и певец Сергей Шнуров, также были возмущены безразличием градоначальника в отношении ситуации в городе. Однако критикующие Беглова тоже попали в список «полукриминальных структур» градоначальника, которые якобы мешали уборке Петербурга. При этом никто из них не был связан с компаниями, отвечающими за снегоуборку.
К исходу 2023 года стало ясно, что обещания Беглова наладить систему уборки в городе в зимнее время снова остаются лишь словами. В то же время его губернаторский срок подходит к концу. В ход пошла отраслевая реформа системы ЖКХ. Мол именно она поможет избавить Петербург от гололеда и снега. Однако все изменения произошли только на бумаге. Так, 18 районных жилищных агентств (РЖА) изменили статус с казенных на бюджетные. Получили бюджетное финансирование и возможность нанимать дворников и водителей снегоуборочной техники. Однако ситуацию это не исправило. На этот раз «виновными» оказались петербуржцы, которые не желали работать дворниками за зарплату меньше в 2-4 раза, чем в столице. В результате образовался дефицит специалистов ручного труда и механизаторов.
В текущем году Беглов снова обещает улучшение ситуации. Мол поэтапный перевод системы ЖКХ в городское управление сможет избавить петербуржцев от извечной проблемы с гололедом и снегом. Однако перспективы очередных «обещалок» Беглова туманны. В минувшее воскресенье 18 февраля травмы на скользких уличных поверхностях получили 108 петербуржцев. Одна пожилая женщина скончалась в больнице. Городские улицы превратились в каток, а депутаты ЗакСа вынуждены отменять ранее запланированные встречи с гражданами из-за невозможности безопасно перемещаться по городским улицам. Беглов же поручил провести совещание с главами районных администраций и проработать сезонные нормативы, логистику уборки и другие вопросы. Петербуржцам же остается ждать нового сезона и новых несбыточных обещаний Беглова при условии, если его все же переизберут на пост губернатора.

2 комментария на “Беглов снова нашел негодяев, которые помешали ему убирать снег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =