Происшествия

Бразильский аналитик Лукас Лейроз высказался об инциденте на системе «Северный поток»

Nord Stream AG/ via globallookpress.com

Недавний инцидент на трубопроводах системы «Северный поток» привлек внимание всего мира. Причины чрезвычайного происшествия сейчас расследуются, но, вероятнее всего, его организовали для саботирования энергобезопасности ЕС. Такое мнение выразил бразильский аналитик Лукас Лейроз в статье для InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ материала.

Как написал Лукас Лейроз, несколько свидетельств указывают на то, что главным подозреваемым в организации инцидента на трубопроводах системы «Северный поток» являются США. Именно Штаты были той стороной, которая неоднократно выражала заинтересованность в бойкоте российско-европейских отношений. Чтобы изолировать Россию и усилить зависимость Европы от Вашингтона, правительство США несколько раз бойкотировало «Северный поток» и вводили против него санкции. При этом, после начала СВО РФ, Вашингтон открыто использовал операцию на Украине как предлог для продвижения своей программы полного разделения между Россией и Европой.

«Более того, официальные лица США несколько раз ясно давали понять, что они предпримут прямые действия против «Северного потока», если Россия «вторгнется» на Украину», – подчеркнул аналитик.

Бразилец напомнил, что 7 января президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции: «Если Россия вторгнется, то «Северного потока» больше не будет. Мы положим этому конец. Я обещаю вам, что мы сможем это сделать». Кроме того, Виктория Нуланд чуть ранее говорила почти то же самое.

«Учитывая, что начало специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины рассматривается Западом как «вторжение», эти угрозы, сделанные американскими властями в прошлом, звучат сегодня практически как признание вины за теракт против газопроводов», – говорится в статье.

Идею о виновности США поддерживают даже некоторые прозападные политики, добавил Лукас Лейроз. К примеру, бывший министр иностранных дел Польши Сикорский, который разместил в своей социальной сети фотографию последствий инцидента на «Северном потоке» с надписью «Спасибо, США», указав на то, что именно Вашингтон стоит за провокацией.

«Вашингтон демонстрирует авторитарное и агрессивное поведение и, возможно, участвует в диверсионной операции, которая усугубит европейский энергетический кризис предстоящей зимой. Это более чем достаточная причина для европейских государств начать проводить суверенную внешнюю политику», – написал бразильский аналитик.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало о том, что писатель Николай Стариков рассказал о настроениях в российском обществе после объявления частичной мобилизации.

Материал подготовил журналист издания GlavnyeNovosti.ru Павел Арутюнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =