Происшествия

Генпрокуратура предложила судить Фургала в Подмосковье

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Молоток судьи

Генпрокуратура предложила судить Фургала в Подмосковье

Генеральная прокуратура попросила рассмотреть в одном из судов Московской области дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, передает корреспондент РИА Новости из зала Верховного суда.

«В целях беспристрастного рассмотрения дела прокуратура просит передать его не в Железнодорожный суд Хабаровска, а в один из судов Московской области», — объявил судья.

Как указано в ходатайстве, во время губернаторства Фургал обзавелся связями, которые может использовать для давления на суд и формирования негативного общественного мнения в отношении органов правопорядка и суда.

Прокурор на заседании также попросила учесть общественные волнения, которые спровоцировало задержание Фургала.

По версии следствия, Фургал и Николай Мистрюков в 2004 году создали организованную группу для совершения убийств конкурентов. В ее состав вошли обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые, в свою очередь, за деньги привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

В июле 2004 года, считает следствие, Кадыров, находясь в поселке Прогресс Амурской области, бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома. Тому удалось выжить.

Генпрокуратура предложила судить Фургала в Подмосковье

Сбором средств для Фургала занимается его сын, заявил адвокат

В дальнейшем, как считает следствие, из-за длительного коммерческого спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство еще одного коммерсанта. В октябре того же года в Хабаровске Палей застрелил бизнесмена.

С целью скрыть это преступление Палей в январе 2005 года в Хабаровске застрелил мужчину, входившего в окружение Фургала и осведомленного о его причастности к убийству предпринимателя, считает следствие.

Дело в отношении Мистрюкова в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве выделено в отдельное производство. Тимофеев от следствия скрылся и объявлен в розыск, расследование дела в отношении него и иных лиц продолжается.

Фургала задержали 9 июля прошлого года, вину он не признает.

Генпрокуратура предложила судить Фургала в Подмосковье

Верховный суд разъяснил правила вынесения приговоров в особом порядке

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 6 =