Происшествия

На фоне систематичных пожаров на «Красном треугольнике» Смольный заподозрили в «содействии» застройщику

В Петербурге пожары на объектах культурного наследия (ОКН) случаются систематично, о чем не раз писали СМИ. 27 июня подобное ЧП произошло на первом этаже одного из зданий на территории бывшего завода «Красный треугольник». Причем это не первый подобный случай. Только в этом году помимо трех возгораний на территории ОКН рухнула стена. В результате под завалами оказалась женщина, которую госпитализировали.

В связи с этим комитет по инвестициям, которым руководит Роман Голованов, не раз подвергался критике. Ситуацию усугубляет тот факт, что у ведомства нет рабочих схем по привлечению инвестиций, которые могли бы пойти и на реставрацию обветшавших ОКН. Более того, ни у правительства Северной столицы, ни у потенциальных инвесторов нет желания заниматься процессом восстановления архитектурных памятников, потому что это экономически невыгодно.

В данном контексте интересно вспомнить, что на полях ПМЭФ-2021 правительство Петербурга и ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» заключили соглашение о намерениях, суть которого – приспособление бывшего завода «Красный Треугольник» к современному использованию.

В рамках этого договора на ОКН завершается проведение государственной историко-культурной экспертизы. По результатам комиссия определит, какие корпуса можно снести, а какие исторически требуется восстановить в первозданном виде. По всей видимости, пожары отразятся на результатах экспертизы. Нельзя исключать, что эта череда возгораний сыграет на руку инвестору, который решил заняться «Красным треугольником» еще в 2021 году.

Выходит, что пассивность Смольного в вопросах должной охраны ОКН не случайна. Более того, уже в ближайшем будущем такая позиция горадминистрации весьма благоприятно скажется как на инвесторах, так и на чиновниках, но только не на историческом облике Северной Пальмиры. Уже отмечалось не раз, что «свои» интересанты ситуации с пожарами ОКН могут быть и в комитете по имуществу. Так, были сведения о том, что ведомство под руководством Леонида Кулакова не обеспечило нужной консервации объекта и своевременно не вывезло мусор, в результате чего и происходят регулярные пожары на «Красном треугольнике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − девятнадцать =