Происшествия

Политолог Григорий Миронов прокомментировал засады на «уклонистов» в жилых домах Санкт-Петербурга

Zamir Usmanov/Global Look Press

Петербургские полицейские устраивают засады на «уклонистов» прямо в подъездах жилых домов. Политический аналитик и историк Григорий Миронов в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru прокомментировал ситуацию.

Жительница Санкт-Петербурга пожаловалась на представителей органов власти. Женщина опубликовала в Сети видео: полицейские и еще два неустановленных лица с пачкой повесток устроили засаду на «уклонистов» прямо в подъезде дома на Кондратьевском пр., 68к4, Калининский район. По словам петербурженки, представители власти, в нарушение всех правовых норм, останавливали у выхода из дома всех мужчин и выдавали им повестки.

prt scr t.me / Топор 18+

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и сенатор РФ Андрей Клишас были возмущены ситуацией с облавами и засадами на «уклонистов». В своих Telegram-каналах они указали на необходимость дать правовую оценку деяниям, которые наносят моральный и общественно-политический вред.

«Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему? От таких действий вреда больше, чем от укропропаганды», – посетовал Кирилл Кабанов.

Политолог, историк и публицист Григорий Миронов в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru заявил, что перегибы с частичной мобилизацией в ряде регионов РФ – это, к сожалению, наши реалии. Так, в Дагестане ездили на машине и по громкой связи призывали всех мужчин без разбора прийти к военкомату, в другом регионе губернатор намекнул ни с того ни с сего о второй волне мобилизации, а в Петербурге стали ловить в жилых домах и у метро.

«Это говорит об очень плохой работе военкоматов. Последние оказались не готовы к массовым мероприятиям, и базы устарели. Многие люди не живут по прописке, с ними нет никакой связи», – сказал эксперт.

vk.com / Григорий Миронов

Григорий Миронов напомнил, что в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, губернаторы лично возглавили мобилизационные штабы, но ситуация с нарушениями не изменилась.

Их некомпетентность стала очевидна в данный момент. Не все высшие чиновники могли перестроиться на новый лад работы. Особенно в условиях, когда половина их контактов в бизнесе и элите уехали из страны или не знают, что делать», – добавил спикер.

Но есть в стране и позитивные примеры, подчеркнул Григорий Миронов. Есть много случаев, когда после подключения административных аппаратов мобилизацию начинали проводить в соответствии с правилами, а призывников оснащали необходимым снаряжением.

«А смешные своей абсурдностью меры принимаются только в регионах, где хуже всего получилось  организовать частичную мобилизацию. Отсюда и облавы на «уклонистов», и мобилизация инвалидов», – сказал эксперт.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: петербуржцы раскритиковали городские власти из-за ситуации с обмундированием мобилизованных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 3 =