Яндекс.Метрика
Происшествия

Смольный применил методы рейдерского захвата против совладельца «Апрашки»

ГКУ «Санкт-Петербурга» от комитета имущественных отношений направил иск с требованием взыскать задолженность с компании «Питер». Эта организация считается частным совладельцем «Апраксина двора».

Этот иск примечателен тем, что пени по задолженности рассчитаны под 1825% годовых. То есть сумма долга за аренду с 40 тысяч выросла до 254 млн рублей. Несколько лет назад дочерняя фирма «Питера» под названием «ИСКАД» заключила договор со Смольным, в рамках которого она планировала превратить комплекс в современное общественное пространство.

В 2020 году в петербургском Заксобрании рассматривали принятие нового закона о предоставлении городской недвижимости частникам. Губернатор Александр Беглов попросил не принимать этот документ якобы из-за обнаруженных ошибок. В итоге фирма не получила право на реставрацию объекта.

Позднее компания начала выкупать территории комплекса у других совладельцев, чтобы реализовать свой проект. В то же время у Смольного появились проблемы из-за решения продлить договор о доверительном управлении с АО «Апраксин двор». Тогда Федеральная антимонопольная служба потребовала провести торги, чтобы все участники рынка имели одинаковую возможность пользоваться госимуществом.

Примечательно, что в попытке избавиться от «Питера» Смольный применил тактику рейдерского захвата. Изначально комитет имущественных отношений попросил суд арестовать активы компании в размере 250 млн рублей. Однако Арбитражный суд отказался от этой идеи. Возможно, организацию вынудят оплатить долг суммой 40 тысяч рублей и небольшую неустойку в рамках статьи 333 ГК РФ.

Очевидно, что городские власти знают о существовании этой статьи. Смольный просто вынуждает предприятие отказаться от своей доли. Рейдеры регулярно пользуются такой схемой, чтобы оставить своих конкурентов в тяжелом финансовом положении. Возможно, губернатор Александр Беглов планирует передать комплекс другим лицам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =