Происшествия

«Стреляли и резали горло»: что известно о зверском убийстве в Воронеже

© Фото : «ВКонтакте»/Юрий ШамаринРуководитель приюта Юрий Шамарин

"Стреляли и резали горло": что известно о зверском убийстве в Воронеже

В частном воронежском приюте «Дора» жестоко убили 18 собак — одних отравили, других застрелили и зарезали. Директор Юрий Шамарин считает, что это связано со строительством неподалеку элитных многоэтажек — собственники не хотят такого соседства. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Массовое убийство

Утром 22 октября один из сотрудников приюта обнаружил 13 лежащих на земле мертвых псов. Остальных нашли в будках. Шамарин снял все на видео и выложил в соцсети — ролик вызвал большой общественный резонанс.

«Судя по всему, сперва их потравили. Потом некоторых пристрелили, другим перерезали горло. Одной собаке сломали челюсть. Очевидно, что нанести такие травмы с расстояния невозможно. Те, кто проникли на территорию, явно не боятся животных и умеют с ними обращаться», — рассказывает волонтер Вадим Скандинавский.

© Фото : «ВКонтакте»/Приют для собак «Дора» Собаки в приюте

"Стреляли и резали горло": что известно о зверском убийстве в Воронеже

Собаки в приюте

В то утро рядом с приютом заметили два автомобиля, людей в камуфляже и с кобурами. Но как только прибыла полиция, они спешно уехали. «Их не остановили. Мол, нет оснований», — продолжает Вадим.

По его словам, оперативники даже не осмотрели приют, чтобы выяснить, как злоумышленники проникли внутрь. «Замки и двери целые. Вероятно, прошли по крышам соседних гаражей или перелезли через забор», — предполагает волонтер.

Трупы собак отправили на экспертизу. Возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными. Статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы от трех до пяти лет. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов взял расследование под личный контроль и будет добиваться максимального наказания виновных.

У Шамарина пока нет подозреваемых, но недоброжелателей у приюта хватает. «Нас выживают. В 70 метрах строят элитный жилой комплекс», — отмечает он. Об этом проекте он узнал еще в 2019-м, был готов переехать, однако власти отказались помочь — приют частный, значит, нужно справляться самостоятельно.

© Фото : Instagram/Вадим СкандинавскийВадим с убитым 22 октября алабаем

"Стреляли и резали горло": что известно о зверском убийстве в Воронеже

Вадим с убитым 22 октября алабаем

Нежелательное соседство

«Дора» живет на частные пожертвования. Все началось, когда сын принес домой трех слепых щенят, вспоминает директор. Это было в 1994-м.

"Так и закрутилось. Раньше я был состоятельным человеком, жил в просторном частном доме. Но животных становилось больше, средств на них не хватало — пришлось переехать в скромную "двушку". Все сбережения потратил на братьев меньших. Сейчас еле концы с концами сводим", — говорит Юрий.

У приюта чуть более четырех соток. Часть животных — в вольерах, остальные свободно передвигаются по участку. «Дора» находится в частном секторе — соседи жалуются на постоянный лай и неприятные запахи. Доходило и до конфликтов.

Тем временем число питомцев — кошек и собак — перевалило за тысячу. Хотя приют переполнен, о чем сообщали зоозащитники, горожане продолжают привозить животных.

«Приносят больных и с увечьями, бездомных. Много отказников. Причины разные — переезд, аллергия у ребенка или просто передумали. Бывает, просто бросают у порога», — объясняет Вадим.

Защитники беспризорных

Ежегодно на программу по отлову уличных животных власти Воронежа выделяют от 30 до 40 миллионов рублей. Специалисты берут бездомных собак, обследуют, стерилизуют, вакцинируют, а затем выпускают там, где взяли. По словам Шамарина, бродячие псы и после этого опасны для окружающих — могут покусать.

В городской администрации неоднократно заявляли о планах построить муниципальный приют. «Но ничего так и не сделали. По сути, всех местных беспризорников свалили на плечи Юрия. И совсем ему не помогают», — возмущается Вадим.

"Стреляли и резали горло": что известно о зверском убийстве в Воронеже

«Расстрел средь бела дня»: что происходит в деревне под Новосибирском

В сентябре из департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области пришел ответ о готовности безвозмездно выделить участок в городском микрорайоне Семилукские Выселки. Но землю можно получить лишь через торги. То есть нужны поправки в региональное законодательство. Этот вопрос пока только рассматривает областная дума.

«К тому же предлагают один голый участок, — добавляет Вадим. — Переезд в никуда. Возводить инфраструктуру — за свой счет».

На «Дору» уже несколько раз нападали. Так, в апреле зоозащитники обнаружили пять мертвых собак, некоторых с огнестрельными ранениями. Но дело не возбудили — полиция не любит связываться с 245-й статьей.

Волонтеры собираются установить в приюте камеры видеонаблюдения и нанять охрану. В администрации города сообщили: завершается разработка проекта муниципального приюта на улице Балашовская на 250 животных. Но когда он откроется и получит ли «Дора» хоть какую-то поддержку — по-прежнему неясно.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 8 =