Происшествия

Эксперты подвергли критике «мусорную концепцию» нового мусорного оператора Петербурга  

Начало мусорной реформы в Северной столице оказалось откровенно провальным. Регоператор НЭО халатно отнесся к своим обязанностям. Для того, чтобы система работала должным образом, компания должна была предоставить проект концепции по обращению с ТКО в Петербурге и Ленобласти заранее. Однако НЭО сделал это только 9 февраля. Документ раскритиковали представители экспертного сообщества. Он не соответствовал современным технологическим возможностям отрасли. Ситуацию прокомментировал председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Как полагает специалист, концепцию необходимо менять. Она должна соответствовать «наилучшим доступным технологиям». Шевчук указал и на то, что не все составители осведомлены о прогрессе в отрасли, поэтому создали документ исходя из своих знаний. Таких, по мнению Шевчука, необходимо заменить на более компетентных в этом вопросе.

«НЭО, если они не умеют что-то делать, то пусть не берутся, а не говорят, что что-то невозможно. Когда-то люди говорили, что машины тяжелее воздуха летать не могут», – подчеркнул Шевчук.

Эксперт отметил, что обсуждение концепции продлится до 17 февраля. После этого докладные записки сдадут в соответствующие органы не только Петербурга, но и Ленобласти.

Напомним, мусорная реформа начала действовать с 1 января 2022 года. Ранее журналисты уже говорили, что администрация Александра Беглова не смогла подготовить Северную столицу к реформе. Чиновники Смольного не разработали необходимую документацию, в том числе региональную программу и территориальную схему по обращению с отходами. Из-за такого упущения администрации Александра Беглова НЭО не смог эффективно организовать процесс вывоза мусора. Это привело к системному кризису, затронувшему всю отрасль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + девятнадцать =