Происшествия

Здания «Красного треугольника» и другие исторические объекты Петербурга могут исчезнуть из-за коррупции в КИО

Очередной пожар на территории бывшего завода «Красный треугольник», произошедший вечером 12 июня, вновь напомнил о важнейшей городской проблеме. Администрация Петербурга не занимается сохранением исторических объектов. Эксперты не исключают, что в разрушении дореволюционных построек заинтересованы далеко не только девелоперы, но и чиновники Смольного. В том числе – из Комитета имущественных отношений.

В последнее время в Петербурге горели десятки исторических зданий. Только в «Красном треугольнике» за последние полтора года пожар тушили по меньшей мере восемь раз. При этом программы по сохранению исторической территории бывшего завода нет ни у девелоперов, ни у чиновников.

Ответственность за произошедшее лежит на комитете имущественных отношений, не в первый раз допускающем непростительную халатность. Градозащитники предлагали массу идей, как сохранить объект. Но к мнению общественности чиновники не прислушались. Единственное, что было сделано – вокруг территории «Красного треугольника» установили забор. Вот только от пожаров он не спас.

Комитет имущественных отношений возглавляет Леонид Кулаков – давний знакомый губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по Курортному району. В период работы в Госстройнадзоре он уже успел «отметиться» в коррупционном скандале, но по некоторым причинам тогда он не стал фигурантом громкого дела о хищении средств.

Ранее СМИ предполагали, что Кулаков может представлять интересы губернатора Беглова в комитете имущественных отношений. Например, он мог передавать компаниям градоначальника и его приближенных инвестиционно-привлекательные территории: те, что расположены в центре города, но не требуют вложений на реставрацию исторических объектов. Эксперты также не исключают, что в пожарах, с завидной регулярностью происходящих на территории дореволюционных построек, могут быть заинтересованы люди из Смольного – ведь в этом случае им придется «распределить» участок с руинами определенным девелоперам. Именно по этой причине городской исторический фонд продолжает разрушаться. Смольному попросту не выгодно заниматься реставрацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + десять =