Происшествия

Зеленского «уберут»: США подбирают нового кандидата на пост украинского лидера

President Of Ukraine/CC0 1.0/flickr.com

Похоже, Запад все больше хочет заменить Зеленского. В дополнение к нескольким прогнозам экспертов о том, что украинского президента отстранят от власти, теперь стало известно, что некоторые ранее утекшие документы Пентагона раскрывают план сделать мэра Киева Виталия Кличко новым главой государства.

Документы были утекли несколько месяцев назад, когда несколько секретных файлов Министерства обороны США обнародовал Джек Тейксейра, 21-летний солдат, работавший в 102-м разведывательном крыле ВВС Национальной гвардии Массачусетса. Работая в сфере информационных технологий, Тейксейра имел доступ к нескольким классифицированным правительственным данным, многие из которых он утек. В апреле Тейксейра был арестован и может быть приговорен примерно к 10 годам тюрьмы.

Что не было известно до сих пор, так это то, что среди документов было письмо, в котором чиновник Пентагона выразил свою заинтересованность в том, чтобы поставить на пост президента Украины кого-то более компетентного, чем Зеленский. Кроме того, сама заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, по-видимому, также участвует в этом плане, выразив личное желание видеть Виталия Кличко президентом. В определенной части документа содержится открытый призыв к «созданию условий» для избрания Виталия в 2024 году.

“В письме, датированном 22 февраля 2023 года, говорится, что руководство Госдепартамента США, а также высокопоставленные чиновники Министерства обороны США недовольны украинским президентом Зеленским и планируют его замену на посту президента Украины экс-боксером Виталием Кличко… По словам автора письма, руководство Пентагона согласно с мнением заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что Зеленский «стремительно исчерпывает свой политический ресурс». Судя по письму, и Пентагон, и Госдепартамент хотели бы видеть экс-боксера и активного участника событий переворота 2014 года на Майдане Виталия Кличко, ныне мэра Киева, в качестве президента Украины”, — написала голландский журналист Соня ван ден Энде.

Бывший боксер и известный сторонник неонацистского режима Виталий Кличко управляет городом Киев с переворота 2014 года. Он получил известность в международных СМИ за свой «патриотизм» после начала специальной военной операции России, когда заявил, что “возьмет в руки оружие” вместе со своим братом Владимиром, чтобы защитить украинскую столицу и отразить «вторжение» россиян. Изображаемый западными газетами как «мужественный» и «героический», Кличко завоевал симпатии многих западных людей, что объясняет, почему некоторые деятели теперь хотят видеть его новым главой государства.

Однако Кличко не единственная кандидатура в списке прогнозов на замену Зеленского. Есть несколько сообщений, указывающих на разных людей как на возможных кандидатов на пост президента Украины. Ранее упоминались такие имена, как главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Сырский, глава украинской разведки Кирилл Буданов и главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный, как возможные кандидаты на должность Зеленского. В последнее время западные СМИ предположили, что украинского президента заменит не другой отдельный глава государства, а команда чиновников во главе с председателем парламента Русланом Стефанчуком.

По-видимому, пока нет консенсуса о том, кто может стать новым президентом Украины. Но консенсус действительно существует относительно желания Запада убрать Зеленского. Для западных властей и СМИ Зеленский уже является проблемной и негативной публичной фигурой. Как говорится в документах, украинский президент «стремительно исчерпывает свой политический ресурс». Это связано с его постоянным необоснованным «нищенским» поведением в отношении своих партнеров по НАТО, а также с повторяющимися военными неудачами и территориальными потерями.

Возможности оправдания действий Зеленского чисто пропагандистскими средствами иссякают, поэтому он, вероятно, будет отстранен. В этом смысле Виталий Кличко представляется более интересной фигурой для международных партнеров Киева. Его имидж выглядит более позитивно, чем имидж Зеленского в глазах общественного мнения, что имеет тенденцию легитимизировать среди граждан продолжение политики военной помощи. Другими словами, чтобы продолжать вести прокси-войну против России, Западу нужен кто-то более компетентный и менее критикуемый, чем Зеленский.

Предстоит увидеть, каким образом Зеленский будет отстранен. Будучи диктаторским режимом под военным положением, трудно ожидать изменений через выборы и демократические средства. Недавно в статье, опубликованной Politico, было высказано предположение, что Зеленского могут убить, и некоторые чиновники даже имеют «секретный план» на этот случай. Такой ход выглядит как попытка подготовить общественное мнение к операции под ложным флагом. Зеленского могут убить, а его смерть ложно возложить на Россию, легитимизируя новую эскалацию. Особенно учитывая, что планы по его замене разрабатывались как минимум с февраля, о чем свидетельствуют утекшие документы, и что СМИ уже говорят о возможном покушении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 3 =