Мнения

Политолог Дмитрий Журавлев: присоединение Приднестровья к России вполне возможно

Michael Runkel/imageBROKER.com/globallookpress

Глава МИД Приднестровья заявил, что Республика по-прежнему хочет присоединиться к РФ. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru рассказал, может ли осуществиться мечта жителей южноевропейского государства.

Приднестровская Молдавская Республика сохраняет курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации, который был одобрен на референдуме 2006 года. Об этом заявил глава приднестровского министерства иностранных дел Виталий Игнатьев.

Глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru заявил, что присоединение Приднестровья к России вполне возможно. По его словам, этот процесс ускорят два обстоятельства, которые могут сработать как вместе, так и по отдельности. Первое обстоятельство – появление сухопутного коридора между Республикой и РФ, а второе – внешняя агрессия против Тирасполя, в случае которой Москва вступится за приднестровцев.

«Без этих обстоятельств присоединение тоже произойдет, просто медленнее», – сказал аналитик.

Политолог пояснил: если Приднестровье присоединится к РФ сейчас, то Республика станет анклавом. А к такому нужно готовиться: обрести понимание, как осуществить фактическое присоединение, если общей границы у нас нет.

«Освободим Николаев, и этот вопрос отпадет сам собой. Николаев очень важен для решения вопросов в южной Европе, поэтому его нужно освобождать», – добавил Дмитрий Журавлев.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум о независимости Республики, на котором 97,1 % граждан поддержали курс на присоединение к РФ. Явка на голосование составила 78,55 %.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало о том, что политолог Николай Стариков заявил: новые санкции ЕС против России выглядят, как бессильная злоба.

Материал подготовил журналист издания GlavnyeNovosti.ru Виктор Корбан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =