Общество

The Diplomat: как на Индию смотрят в Китае

wikipedia.org/Yiftaa/CC BY-SA 4.0

Китайский журналист Му Чуньшань в статье для The Diplomat рассказал, как жители КНР смотрят на Индию. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил обозреватель The Diplomat, жители Китая с интересом и любопытством смотрят на Индию. Например, обычным китайцам интересно узнать об индийской кастовой системе и ее системе здравоохранения. В китайских социальных сетях много обсуждается и то, и другое.

Тем не менее, отмечает журналист, китайцы воспринимают Индию как слаборазвитое государство, которому далеко до Поднебесной. Фактически, в КНР смотрят на страну-соседа с чувством собственного превосходства и уверенности в себе.

В китайских СМИ появляется много примеров, подтверждающих не очень благоприятную обстановку в Индии, написал Му Чуньшань. Поэтому многие китайцы знают о возмутительной статистике изнасилований в Индии, а также о том, что некоторые индийцы использовали коровью мочу для лечения COVID-19.

«Такие статьи усилили впечатление об “отсталости” Индии среди китайцев и усилили существующее убеждение, что Индия не так хороша, как Китай, во всех аспектах, кроме численности населения», – говорится в статье.

Также китайцам не нравится, что Индия слишком тесно взаимодействует с Соединенными Штатами. При этом многие жители КНР выражают абсолютную уверенность в том, что развитие китайско-индийских отношений было бы гораздо правильнее и полезнее для Нью-Дели.

wikipedia.org/Prime Ministers Office, Government of India/CC BY-SA 2.0

Несмотря на критику внешней политики Индии, правительство страны-соседа китайцам нравится. Особенно это касается Нарендры Моди, индийского премьер-министра, у которого в китайском сегменте Интернета даже есть необычное прозвище: даосский святой Моди.

«Даосский святой – это небожитель с необычными способностями. Прозвище Моди подразумевает, что китайцы считают его удивительным лидером. Также оно отражает стиль одежды и внешность индийского политика, которые не только отличают его от предыдущих премьеров Индии, но и делают его похожим на даосского монаха», – говорится в статье.

Но самое главное, что китайцы в целом не питают злобы к Индии, подчеркнул Му Чуньшань. Однако тут есть исключение: пограничный спор.

«Как только упоминается пограничный спор, большинство китайцев очень злятся. Считается, что Индия захватила часть Китая и при поддержке Запада не дала Пекину шансов отыграться», – пишет обозреватель The Diplomat.

Кроме прочего, автор публикации выразил надежду на то, что в будущем пограничный спор будет разрешен или хотя бы не будет мешать развитию китайско-индийских отношений.

«В то же время, если китайские и индийские СМИ смогут показать более открытый и современный образ страны-соседа, то это даст обычным китайцам лучшее представление об Индии. Это, безусловно, положительно отразится на китайско-индийских отношениях», – подытожил Му Чуньшань.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: 80 % индийцев относятся к России положительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − один =