Экономика

Уриэль Араужо: пока Запад препятствует развитию Африки, Россия ей помогает

pxhere.com

Африка богата природными ресурсами, но ее жители зачастую не имеют доступа к энергосистеме. Когда африканцы пытаются построить эту инфраструктуру и обращаются за помощью к иностранным партнерам, то на Западе они сталкиваются с препятствиями, а в России им идут навстречу. Об этом пишет аналитик международных и этнических конфликтов Уриэль Араужо в статье для иностранного портала InfoBrics. Специально для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил Уриэль Араужо, хотя на африканском континенте сосредоточено около 9 % мировых запасов природного газа и 12 % нефти, большинство стран континента годами борются с энергетическими проблемами, включая нехватку электроэнергии и топлива. Даже нефтедобывающие страны, такие как некоторые государства Центральной Африки, испытывают проблемы с производственными мощностями и финансированием, что делает их зависимыми от импортируемых товаров.

Аналитик напомнил, что в начале сентября Демократическая Республика Конго и Республика Конго, а также Ангола, Экваториальная Гвинея, Камерун, Габон и Чад (все Центральноафриканские страны) подписали соглашение о создании к 2030 году собственной региональной сети газо- и нефтепроводов и инфраструктуры хабов для снижения зависимости от импорта нефтепродуктов. Такой проект в данном случае требует иностранного ноу-хау. По словам Н. Дж. Аюка, генерального директора панафриканского корпоративного конгломерата Centurion Law Group и исполнительного председателя Африканской энергетической палаты, русские – лучшие, когда дело доходит до трубопроводов. Поэтому африканские лидеры приглашали российских энергетиков и проводили с ними двусторонние переговоры о том, как использовать российский опыт в Африке.

«Еще один показательный пример – построенная Россией атомная электростанция в Египте, которая ввела Каир в глобальный ядерный клуб», – отметил автор статье.

Уриэль Араужо заметил, что пока Россия помогает развивать энергетическую инфраструктуру в Африке, коллективный Запад всячески препятствует этому процессу. Тот же проект АЭС в Египте не раз сталкивался с давлением со стороны США. И это не единственный случай, что показывает: в отличие от РФ, западные страны хотят не помогать африканцам, а лишь использовать богатства их континента.

«Запад во главе с США постоянно пытается подорвать энергетическую безопасность Африки», – добавил эксперт.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: за терактом против «Северного потока» могут стоять США и Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =