Экономика

Сербский эксперт Боснич: Россия не только выдержала санкционный удар Запада, но и сумела контратаковать

globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Западный истеблишмент ввел беспрецедентные санкции против России в попытке уничтожить российскую экономику. Однако РФ не только выстояла, но и сумела ответить Западу. Об этом пишет сербский аналитик Драго Боснич в статье для InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил Драго Боснич, последние финансовые отчеты МВФ показывают, что Россия активно наращивает торговый обмен с другими странами. Ожидается, что по этому показателю РФ может превзойти даже две ведущие европейские экономики: Великобританию и Германию.

«Этот прогноз почти невозможно было представить во втором квартале прошлого года. Он наверняка бы вызывал взрыв смеха среди экспертов основных западных СМИ», – пишет сербский аналитик.

Западные страны почти весь прошлый год ждали, когда российская экономика будет «опустошена», как это в марте 2022 года обещала министр финансов США Дженет Йеллен. Также на Западе ожидали резкого сокращения ВВП как минимум на 10 %.

«Однако по итогам 2022 года экономика РФ показала сокращение на 2,2 %. Более того, в этом году ей прогнозируют рост как минимум на 0,3 %, а в 2024 году – на 2,1 %», – говорится в публикации.

Тем временем в экономике Великобритании наблюдается рецессия, ожидается падение ВВП на 0,6 %, а Германия едва удерживается на плаву с ростом на 0,1 %, пишет Драго Боснич. Эта ситуация показывает, что западные санкции не смогли ни отрезать РФ от мирового рынка, ни сбить ее экономику с ног.

«Более 80 % населения планеты не только продолжают работать с Россией, но и активно расширяют свое сотрудничество со сверхдержавой. И в то время, как политический Запад фактически пытается наложить на себя нефтяное и газовое эмбарго, вводя санкции против Москвы, такие гиганты, как Китай и Индия, увеличивают импорт российских энергоносителей», – отмечается в статье.

Сербский аналитик напомнил, что в этом месяце начинают действовать ответные меры РФ на введение рядом стран потолка цен на российские энергоносители. По его мнению, контратака Москвы значительно усугубит положение западных экономик.

«Россия не только выдержала санкционный удар Запада, но и сейчас наносит ответный удар. Западные экономики, безусловно, почувствуют этот укус. Все это время евразийский гигант также продолжает вести контрнаступление против военной агрессии НАТО на украинском плацдарме», – написал Драго Боснич.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: цена на газ в Европе по-прежнему высока и выгодна России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 13 =