Мнения

Политолог Лукас Лейроз: Запад совершает большую ошибку, отправляя оружие в Молдову

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Восточную Европу ждет новая эскалация напряженности. Власти Молдовы недавно заявили, что страна готова получать летальное оружие от Запада, чтобы увеличить свой «оборонный потенциал». В сегодняшних условиях этот акт звучит как настоящая провокация Запада против России. Об этом пишет бразильский политолог Лукас Лейроз в публикации для InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ статьи.

Как напомнил Лукас Лейроз, 21 июня президент Молдовы Майя Санду заявила, что страна готова обсудить с Францией получение европейского летального оружия, которое ранее предлагал Кишиневу французский лидер Эммануэль Макрон. По словам Санду, Молдова не намерена участвовать в текущем конфликте на Украине и не хочет воевать ни с какой страной, но должна быть готова к наихудшему сценарию, когда возможная военная ситуация станет реальностью.

На самом деле, написал бразильский политолог, западные государства просто в очередной раз повторяют старую историю о том, что Москва якобы планирует «вторгнуться» в другие страны, причем может сделать это «в любой момент». Лукас Лейроз отметил: в течение многих лет эта риторика была основным оправданием Запада для отправки оружия и денег антироссийским правительствам в Восточной Европе и содействия ненужной милитаризации региона. Это была та же самая риторика, которая побудила Киев углубить свою антироссийскую политику и поддерживать всевозможные инициативы НАТО на границе с РФ.

«Молдова, похоже, следует точно тем же путем, что и Киев, когда дело доходит до принятия ошибочной версии «российского вторжения» и оправдания антимосковской политики», – считает автор публикации.

Бразильский политолог подчеркнул: вопреки всем заявлениям прозападных политиков, вооружение членами НАТО стран-соседей РФ никогда не укрепляло безопасность тех или иных государств. Из раза в раз Запад лишь способствует их нестабильности. Нет никаких доказательств того, что Россия нападет на Молдову, учитывая, что нынешняя операция на Украине имеет очень четкую цель нейтрализовать Киев военным путем, а не является проектом регионального военного экспансионизма со стороны Москвы. Так что действия западного руководства относительно Кишинева являются очередной большой ошибкой, особенно с учетом того, что опять может разгореться конфликт в Приднестровье.

«Таким образом, получая оружие якобы для «защиты от России», именно Молдова, а не РФ, становится угрозой региональной безопасности, поскольку она предпочитает функционировать как прозападная военная база… Лучшее, что может сделать Молдова, – это отвергнуть антироссийский алармизм НАТО и уважать свой государственный нейтралитет, закрепленный в конституции страны, избегая вовлечения в ненужные конфликты во имя иностранных интересов», – написал Лукас Лейроз.

Ранее GlavnyeNovosti.ru писало: аналитик Рейчел Марсден уверена, что статус кандидата в ЕС для Украины – всего лишь пиар-ход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =