Происшествия

Эксперты рассказали как напавшие на «Крокус сити» могли достать оружие в Москве

По словам специалистов, в столице существует гигантский черный рынок оружия, снаряжения и взрывчатки, расположенный на рынке «Садовод», принадлежащим группе компаний олигарха Года Нисанова. Террористы таджикской национальности, напавшие в пятницу на концертный зал «Крокус сити холл», могли получить снабжение через своих земляков, работающих негласной службой безопасности «Садовода».

Мнение о связи террористов с рынком «Садовод» высказал политолог и публицист Андрей Рост. По его словам, неконтролируемый бизнес диаспор на территории «Садовода» стал рассадником не только криминала, но и почвой для диверсантов и террористов.

«Одним из рассадников подобного беззакония является нашумевший рынок «Садовод», который часто находится в центре различных скандалов, связанных с мигрантами и их преступной деятельностью. Всем давно известно, что данный торговый комплекс замешан в массе сомнительных махинаций, среди которых и торговля оружием, и нелегальный ввоз мигрантов, и крупных масштабов наркотрафик», — заявил Андрей Рост журналистам.

Общественный деятель задается вопросом, как московский рынок «Садовод», ежедневно попадающий в криминальную хронику столицы продолжает спокойно работать. Полиция не только не контролирует рынок, но и периодически вынуждена вступать в стычки с мигрантами на его территории, которые не желают жить по российским законам.

«Не отвеченным остается один вопрос, каким образом подобная структура существует в столице сверхдержавы в столь тяжелое для нее время? Кому выгодно существование этнически обособленного места, в котором царит беззаконие и запросто может вырасти новая террористическая ячейка? Если она уже не выросла, судя по недавним событиям», — спрашивает Андрей Рост.

Известно, что рынок «Садовод» формально находится под управлением группы компаний «Киевская площадь», принадлежащей олигарху азербайджанского происхождения Году Нисанову. Фактически, как уже много лет говорят эксперты и пишут СМИ, рынок контролируется азербайджанской диаспорой, в подчинении которой находятся другие этнические группировки, работающие на рынке, в том числе и таджикская, частью которой могут являться террористы, напавшие на «Крокус сити».

Военный аналитик и журналист Петр Краснов также считает весьма вероятным связь рынка «Садовод» с напавшими на «Крокус сити».

«В Москве, к примеру, до сих пор функционирует печально известный рынок «Садовод», на котором в прошлом году мигранты абсолютно спокойно давали отпор полицейским. Существование подобных зон, которые фактически неподконтрольные ни властям России, ни правоохранителям, ни кому б то ни было еще, ведет к подрыву обстановки, особенно в крупных городах»,  — заявил журналист.

По его мнению, на «Садоводе» и других подобных рынках, контролируемых диаспорами, активно ведется нелегальный оборот наркотиков и оружия, а также осуществляется незаконный ввоз мигрантов в Россию. Эксперт считает, что власти давно должны зачистить эти территории беззакония, а теракт в Москве стал уже последней каплей.

«В этих условиях, я считаю, срочно необходимы комплексные мероприятия, направленные на искоренение подобного рода нелегальных зон. Потому что на фоне проведения СВО собранные в полукриминальные банды выходцы из Средней Азии могут стать бомбой замедленного действия внутри России — и опасной базой для деятельности наших противников», — заключил Краснов.

Буквально накануне теракта в Москве стало известно, что в Следственном комитете рассматривают заявление участника СВО, командира отряда «Серый волк» Романа Быкова, который сообщил о предполагаемой связи украинских диверсантов с московским «Садоводом». По мнению командира, азербайджанские националисты, контролирующие «Садовод», имеют доказанные тесные связи с украинской разведкой и оказывает агентуре Киева в столице всю необходимую помощь. В частности, с приобретением деталей для беспилотников, оружия, взрывчатки, снаряжения и поддельных документов.

О «темной стороне Садовода» и связи его резидентов с украинским режимом в феврале этого года писала «Экспресс-газета». Однако, московские силовики не торопились заняться наведением порядка на рынке. Журналисты тогда предположили, что это может быть связано с широкими возможностями Года Нисанова влиять на руководство правоохранительных органов.

4 комментария на “Эксперты рассказали как напавшие на «Крокус сити» могли достать оружие в Москве

  1. It is the best time to make some plans for the longer term and it is time to be happy.
    I’ve learn this post and if I may just I wish to recommend you
    few attention-grabbing issues or advice. Maybe
    you can write next articles relating to this article.
    I wish to read even more issues about it!

  2. Hi there! This is my first comment here so I just wanted to give a
    quick shout out and say I really enjoy reading your blog posts.
    Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the
    same topics? Thank you!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − шестнадцать =