Экономика

Джон Болтон: саммит G7 показал, что Запад все еще недооценивает китайскую угрозу

prt scr youtube.com/ DW на русском

Запад по-прежнему не воспринимает Китай как серьезную угрозу, с которой нужно бороться. Это подтверждают итоги прошедшего саммита G7 в Японии. Такое мнение в статье для 19FortyFive выразил экс-сотрудник Белого дома Джон Болтон. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как написал американский политический деятель, по итогам японского саммита G7 слишком мягко выразили свою позицию в отношении Китая. Западные лидеры лишь призвали Пекин начать взаимодействовать с Украиной и не стали требовать, чтобы он занял жесткую прокиевскую и антироссийскую политику. По мнению Болтона, с помощью радикальной позиции по украинскому вопросу Запад должен был донести до китайских властей свое отношение к возможному тайваньскому конфликту. Показать, что страны G7 едины и не потерпят операцию КНР против проамериканского Тайбэя.

«Однако лидеры коллективного Запада прибегли к банальностям в отношении Украины и Тайваня. Тем самым они продемонстрировали свою слабость, а не единство и силу», – считает экс-сотрудник Белого дома.

Западный лагерь действительно имеет серьезный разлад в плане отношений с КНР, заметил Джон Болтон. Пока США вводят серьезные санкции против Китая, в том числе в области высоких технологий, такие страны как Франция и Германия по-прежнему рассматривают Китай как экономического партнера.

Экс-сотрудник Белого дома считает, что европейские державы обязаны либо сократить капиталовложения совместные с КНР проекты, либо, по крайней мере, не увеличивать их. Также им стоит всерьез заняться безопасностью своей интеллектуальной собственности, якобы находящуюся под угрозой китайского пиратства, уменьшить зависимость от китайских поставок товаров и найти себе другие рынки сбыта. Если же этого не будет сделано, то Европа заплатит самую высокую экономическую цену за сотрудничество с Китаем, уверен американский деятель.

pxhere.com

«Слишком многие западные политики и бизнесмены все еще уверены в том, что Китай просто занимается развитием своей экономики. Но угроза КНР в политическом, экономическом и военном плане становится все более очевидной… Великие индустриальные демократии все еще разделены и не понимают, что им нужно противостоять экономической войне, который Китай ведет против них. А беспорядок на глобальном Западе только поощряет воинственные тенденции Си Цзиньпина», – написал Джон Болтон.

Важно добавить, что Китай вместе с Россией нацелен на построение многополярного и справедливого миропорядка. На это Пекин и Москву подтолкнула агрессивная политика коллективного Запада, который подавлял страны с развивающейся экономикой. КНР и РФ не намерены проявлять агрессию по отношению к западным странам, но и не позволят им ущемлять свои интересы, в том числе в сфере нацбезопасности.

К примеру, западный истеблишмент отказался обсуждать с РФ вопрос невступления Украины в НАТО. Москва не раз обращалась к Вашингтону с призывом серьезно обсудить украинский вопрос, поскольку Украина в составе Альянса стала бы угрозой национальной безопасности России. При этом российский лидер Владимир Путин отмечал: обеспечение безопасности одной стороны не должно проводиться в ущерб кого бы то ни было. Однако на Западе лишь сказали, что вступление Киева в блоке – не наше, России, дело. Затем Пентагон продолжил превращать украинскую территорию в плацдарм для масштабной военной агрессии против РФ.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: военный эксперт Дандыкин прокомментировал статью Financial Times о последнем шансе Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − десять =