Экономика

Modern Diplomacy: Россия хочет сотрудничать с Африкой, а не подчинять ее

pxhere.com

Россия не хочет и не будет захватывать ведущую роль в Африке. В отличие от Запада, Москва желает лишь наладить взаимовыгодное сотрудничество с африканскими державами. Об этом написало европейское издание Modern Diplomacy. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Один из руководителей проекта Modern Diplomacy Кестер Кенн Кломегах и российский политолог и журналист Федор Лукьянов обсудили развитие отношений РФ и Африки в условиях формирования нового миропорядка. Как отметили спикеры, роль африканских держав на международной арене быстро растет. Россия, которая видит будущий мировой порядок полицентричным, с 2010-х годов активно и успешно налаживает и укрепляет связи с африканскими партнерами.

«В отличие от колониальных держав, Россия не пытается заполучить ведущую или исключительную роль в Африке. В отношениях России с Африкой нет никаких политических недостатков», – цитирует Modern Diplomacy Федора Лукьянова.

В статье отмечается, что Россия не обладает столь масштабными ресурсами, как Китай, чтобы инвестировать в африканские страны. Однако у нее есть много проектов, которые определенно будут очень полезны странам Черного континента. Например, РФ разработала одну из лучших систем цифровых государственных услуг в мире, российские налоговые органы лучше оснащены современными технологиями, чем большинство развитых стран. Плюс опыт России в сырьевом секторе уникален, поскольку многие технологические решения сделали ее независимой от других великих держав, что очень важно.

«Сейчас задача России состоит в том, чтобы выполнить домашнее задание – составить список всего, что она может предложить, и управлять этими проектами прозрачным и понятным для партнеров образом. Данные действия будут реализованы в ближайшее время, потому что сейчас это становится очень важным для развития России», – говорится в публикации.

Вероятнее всего, приоритетные проекты, которые РФ предложит Африке, будут касаться технологий, безопасности и продовольствия. Однако это будет сделано после оптимизации уже согласованных двухсторонних инициатив.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Новый банк развития поможет БРИКС реформировать глобальную систему управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 2 =