Экономика

Расширение пяти стран БРИКС сталкивается с различными вызовами

PM of India/via Globallookpress.com

Страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — проведут свой 15-й саммит в Йоханнесбурге, ЮАР, с 22 по 24 августа. Президент России Владимир Путин примет участие в саммите виртуально, возможно, чтобы избежать ареста по ордеру, выданному Международным уголовным судом.

Аббревиатура изначально была придумана Джимом О’Нилом, экономистом, работавшим в американской компании Goldman Sachs, чтобы подчеркнуть сильный потенциал роста этих стран и как они могут доминировать в мировой экономике к 2050 году. Россия, Индия и Китай (РИК) начали проводить диалог в начале 2000-х годов, выражая свою заинтересованность в переходе от однополярного к многополярному миру с более сочувственной глобальной системой управления. Аббревиатура РИК изменилась на БРИК с включением Бразилии в 2009 году и на БРИКС в 2010 году с включением Южной Африки.

С тех пор группа ежегодно встречается на уровне глав правительств, а также проводит встречи своих министров иностранных дел, советников по национальной безопасности и старших должностных лиц. Ключевым фактором, ответственным за успех группы, была ее способность обходить внутренние разногласия и сосредотачиваться на объединяющих их вопросах.

Группа выступает за приверженность справедливому многополярному миру, реформирование глобальной системы управления, устойчивое развитие, экономическую децентрализацию и поддержку многосторонней торговой системы, основанной на правилах. Группа также стремится укрепить потенциал государств-членов для более эффективного реагирования на новые и возникающие угрозы их безопасности, такие как терроризм, отмывание денег и киберпреступность.

Достижения группы включают создание Нового банка развития (НБР) в 2015 году с общим капиталом в 100 миллиардов долларов и уставным капиталом в 50 миллиардов долларов, равными долями подписанным пятью членами. Банк финансирует проекты в области устойчивого развития и инфраструктуры в странах-членах; проекты, финансируемые НБР в Индии, включают метро Мумбаи, региональную скоростную транзитную систему Дели-Мерут и ряд проектов в области возобновляемых источников энергии. Бывший президент Бразилии Дилма Руссефф является нынешним президентом НБР.

Группа также договорилась о создании Резервного фонда условных обязательств в 2015 году, выделив еще 100 миллиардов долларов для защиты экономик своих членов от финансовой нестабильности и валютных спекуляций. Китай внес 41 миллиард долларов и может снять до 21 миллиарда долларов; Россия, Индия и Бразилия внесли по 18 миллиардов долларов каждая и могут снять столько же; Южная Африка внесла 5 миллиардов долларов и может снять до 10 миллиардов долларов. В 2021 году в НБР вступили Египет, ОАЭ, Уругвай и Бангладеш, но их уставный капитал был намного меньше. К 2021 году НБР выделил членам общие кредиты на сумму 14,6 миллиардов долларов.

wikipedia.org

Страны БРИКС представляют около 41 % мирового населения, 31,5 % мирового ВВП по сравнению с 30,7 % G7 по паритету покупательной способности (2022 год) и 16 % мировой торговли; в рыночных ценах их совокупный ВВП составил 25,913 триллиона долларов по сравнению с 43,766 триллионами долларов G7 (Всемирный банк, 2022 год). Политический и экономический вес группы привлек около 40 развивающихся стран, которые стремятся присоединиться к БРИКС. В их число входят Аргентина, Венесуэла, Никарагуа, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Эфиопия, Сенегал, Гвинея-Бисау, Нигерия, Казахстан, Бангладеш, Таиланд и Индонезия.

Китай с 2017 года пытается расширить группу, включив другие страны, чтобы сформировать структуру БРИКС Плюс. Его основной мотивацией, похоже, является превращение БРИКС в блок, центрированный на Китае, заманивание новых членов кредитами в рамках инициативы «Один пояс, один путь», экспорт произведенных товаров, рынки которых на Западе сокращаются, и демонстрация Западу, что он является лидером глобального Юга. Китай считает, что экономические показатели Бразилии, России и ЮАР ухудшились; Россия занята СВО на Украине; Индия сближается с группировками во главе с США; и если БРИКС не расширится за счет включения крупных развивающихся стран, его глобальное влияние будет ослабевать.

Россия также поддержала расширение БРИКС, пытаясь противостоять попыткам Запада изолировать ее. С начала войны в Украине страны БРИКС не поддержали санкции Запада против России и продолжили с ней торговлю. Южная Африка, экономика которой была сильно подорвана (ее ВВП в 2022 году составил 405 миллиардов долларов), также поддерживает расширение БРИКС, надеясь, что это позволит ей и другим африканским странам получить больший вес в глобальном принятии решений и привлечь экономическую помощь из нескольких источников.

Бразилия проявила гораздо большую осторожность, поскольку считает, что членство в БРИКС продемонстрировало хорошую репутацию — оно дало ей повышенный статус, легитимность, более сильные инвестиционные и торговые связи. Она утверждала, что прием новых членов должен быть прозрачным, основанным на сбалансированном подходе и консенсусном принятии решений.

БРИКС — относительно молодая группа; есть большие различия в размере, взглядах и восприятии ее членами многополярного мира и реструктуризации глобальных органов власти. Группа пока занимала неконфронтационную позицию и держалась в стороне от соперничества между Западом и осью Китай-Россия-Иран. Сделав группу слишком большой, принятие решений станет более сложным и затратным по времени. Расширение должно быть постепенным и основываться на том, как новые страны будут способствовать взаимодополняемости, укреплению и долгосрочному функционированию группы, не углубляя идеологических и других разногласий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 14 =