Политика

Политолог Кошкин прокомментировал заявление премьера Финляндии о неразмещении баз НАТО в стране

globallookpress.com/IMAGO/Sascha Steinach

Премьер Финляндии заявила, что НАТО не станет размещать в стране базы или ядерное оружие. Политолог Андрей Кошкин в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru усомнился, что после вступления в Альянс в Финляндии не появится военной инфраструктуры Альянса.

Глава финского правительства Санна Марин в интервью Corriere della Sera выразила надежду, что после вступления в НАТО ее страна сохранит статус международного посредника. При этом политик сказала, что Альянс не сможет принуждать финский народ к размещению на своей территории военных баз или ядерного оружия. И ей кажется, что западный блок сам не заинтересован в строительстве своей инфраструктуры в Финляндии.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru назвал заявление премьера Финляндии попыткой успокоить своих граждан. И этот шаг финских властей был ожидаем. Многие финны сейчас возмущаются по поводу того, что вхождение традиционно нейтральных северных государств в НАТО дестабилизирует ситуацию во всей Европе.

«Об этом там стали говорить эксперты, задумываться здравомыслящие люди. В целом общественность начала рассуждать на эту тему и задаваться вопросом: зачем это вступление в НАТО нужно? Десятки лет жили рядом с Россией и были с ней в прекрасных добрососедских отношениях. А теперь вдруг в Хельсинки хотят на что-то отреагировать и быстро войти в Альянс», – рассказал доктор политических наук.

При этом аналитик не разделил оптимизма Санны Марин по поводу военных баз и ядерного оружия. По его мнению, как только закончится процесс оформления документов по вступлению Финляндии в НАТО, в этой северной стране сразу же будет размещена вся необходимая Западу военная инфраструктура, либо будут приняты соответствующие решения. У руководства Североатлантического альянса есть определенный интерес: поставить на финской земле системы, которые будут направлены не только в сторону РФ, но и в сторону Арктики.

«Правильно президент РФ сказал: мы переживаем не за то, что Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО, а за то, какую там инфраструктуру построит западный военный блок. Как раз об этом руководство Альянса говорить не торопится, лишь увещевает: все будет хорошо, вы только вступите, а там посмотрим», – добавил Андрей Кошкин.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: политолог Миронов прокомментировал заявление Володина о том, что США устраивают на Украине голодомор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + два =