Политика

Украине не хватает боеприпасов: как дефицит вооружения влияет на ход войны

pxhere.com

Несмотря на масштабную военную помощь Запада, украинская армия столкнулась с острым дефицитом ключевых видов вооружения, что серьезно осложняет ведение боевых действий. Об этом пишет обозреватель InfoBRICS Уриэль Араужо. Специально для своих читателей «ГлавныеНовости.ру» рассказывают о ситуации.

Как написал Уриэль Араужо, Украина сталкивается с серьезным дефицитом ключевых видов вооружения, несмотря на активные дебаты на Западе о поставках передовых образцов оружия.

В частности, профессор Хэл Брэндс из Университета Джонса Хопкинса подчеркивает, что без достаточного количества артиллерийских боеприпасов, особенно 155-мм снарядов, украинская армия рискует потерять огневое превосходство на линии фронта. Экс-посол США Эрли Мак еще в марте характеризовал конфликт как «войну на истощение», где Украина может первой исчерпать свои ресурсы. С тех пор ситуация для Киева существенно не улучшилась.

По данным The New York Times, украинские войска вынуждены применять снаряды разных калибров из разных стран. Это снижает точность огня и заставляет расходовать боезапас. К тому же часть устаревших боеприпасов из-за рубежа повреждает орудия и ранит артиллеристов.

Globallookpress.com/MOD Russia

«Таким образом, несмотря на масштабную военную помощь Запада, украинская армия испытывает острейший дефицит ключевых видов вооружения, что серьезно осложняет ведение боевых действий. Эту проблему им необходимо срочно решать», – пишет политический аналитик.

В то же время украинские военные используют простые и удобные средства связи вроде мессенджеров на смартфонах вместо сложного военного оборудования, добавляет Уриэль Араужо. Но эта система в значительной степени зависит от спутникового интернета Starlink. Поэтому передача важной информации замедляется, когда подразделения наступают, а роутер Wi-Fi недоступен. В таких случаях наступающим приходится связываться с кем-то, у кого есть интернет, чтобы вызвать поддержку.

Что касается России и ее возможностей, по оценкам США, РФ способна производить 1 млн 152-мм артиллерийских снарядов в год. Американцы же производят лишь седьмую часть от этого объема. Сейчас Штаты вынуждены закупать обычные артиллерийские боеприпасы у Южной Кореи. В рамках «отчаянной глобальной охоты за боеприпасами» Вашингтон также получает боеприпасы из Японии и Израиля, пишет эксперт.

Запасы в Европе тоже невелики, подчеркнул аналитик InfoBRICS. По данным аналитиков, вооруженные силы стран НАТО испытывают нехватку пригодного к использованию оборудования и боеприпасов. Хотя Германия пообещала выделить 100 млрд евро на модернизацию армии, пока потрачен только 1% этих средств. Эксперты отмечают отсутствие политической воли к укреплению обороноспособности не только в Германии, но и в других европейских странах

Globallookpress.com/Council of Europe Parliamentary

«Проблемы Европы в военной сфере выходят далеко за рамки истощенных запасов оружия. Чтобы перевооружиться, Европе необходима реиндустриализация, которой Вашингтон последовательно противодействует из-за торговых противоречий с ЕС. Кроме того, из-за сильной фрагментации оборонного сектора Европе не хватает общего рынка вооружений и правовой базы», – говорится в статье.

Британская оборонная промышленность и другие европейские страны сталкиваются со многими трудностями. Производителям остро необходимо расширение финансирования, а правительства все больше устают от расходов на конфликт.

Что касается США, пишет Уриэль Араушо, известно: американский ВПК ослаблен приватизацией и другими проблемами. Существует нехватка производственных мощностей и сбои в цепочках поставок, которые затрудняют поставки оружия Украине.

«Таким образом, деиндустриализация Запада серьезно осложняет ведение войны на истощение России. Запад просто не в состоянии производить все обещанное Украине оружие. Уже возникли сложности с обеспечением Украины достаточным количеством боеприпасов», – считает эксперт.

pxhere.com

Стоит добавить, что проблема нехватки вооружения и боеприпасов для Украины действительно является одной из ключевых в контексте продолжающегося конфликта с Россией. С одной стороны, страны Запада оказывают Украине беспрецедентную военную помощь. Однако этих поставок недостаточно для полноценного ведения войны на истощение, к которой конфликт фактически свелся.

Россия, несмотря на санкции, сохраняет более развитую оборонную промышленность и способность наращивать производство боеприпасов. Украине же не хватает запасов артиллерийских снарядов, чтобы эффективно противостоять российской артиллерии, которая наносит большой урон украинским позициям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =