Экономика

Гривач прокомментировал заявление фон дер Ляйен о том, что скоро Европа не будет нуждаться в газе из РФ

pxhere.com

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала об успехах ЕС в плане отказа от российского газа. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru прокомментировал ситуацию.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что за последние восемь месяцев ЕС якобы добился значительных успехов в борьбе с «зависимостью» от российского газа. По ее словам, Евросоюз заметно снизил эту «зависимость» на две трети, а также делает большие успехи в плане поиска альтернативных поставщиков. Глава ЕК уверена: уже совсем скоро Европа вообще не будет нуждаться в голубом топливе из РФ.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru заметил, что у ЕС все не так хорошо, как говорит фон дер Ляйен. Эксперт напомнил, что Жозеп Боррель, которой работает в труппе главы ЕК и отвечает за внешние сношения, на днях заявил: без российского газа и других энергоресурсов ЕС лишился основы своего социально-экономического благосостояния.

«Евросоюза впервые в истории колоссальный дефицит торгового баланса, бегство капитала, схлопывание промышленности и социальная напряженность. И это еще зима не началась. Поэтому не очень понятно, чему радуется председатель Еврокомиссии, которая по долгу службы отвечает за процветание блока. Возможно, защита интересов 400 млн европейцев не является ее приоритетом», – сказал специалист.

Что касается альтернативных поставщиков газа, то их, по сути, у Европы сейчас нет, сообщил Алексей Гривач. По его словам, ЕС просто за бешенные деньги «спылесосил» с рынка весь доступный СПГ, а также заместил газ углем везде, где это возможно.

«Из-за действий ЕС «зеленые цели» по всему миру стали недостижимыми, а все энергетически бедные  страны с сотнями миллионов жителей, такие как Пакистан или Бангладеш, были ввергнуты в жесточайший энергетический кризис. И это только начало», – добавил эксперт.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: эксперт Алексей Гривач оценил сделку по поставкам российского газа в Иран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =