Экономика

Экономист Роджерс: России выгодна замена нефтедоллара нефтеюанем

globallookpress/Sheldon Cooper/Keystone Press Agency

Глава КНР Си Цзиньпин предложил арабским странам рассчитываться за нефть в юанях, сообщают западные СМИ. Экономист Александр Роджерс в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru заявил, что замена доллара юанем в сфере торговли нефтью будет очень выгодна РФ.

Западные СМИ написали, что китайский лидер Си Цзиньпин предложил странам арабского мира перевести торговлю нефтью с доллара на юань. Глава КНР уверен, что арабским странам тоже будет выгоден нефтеюань, который поможет снизить влияние США в сфере энергоресурсов.

Экономист, политический аналитик и блогер Александр Роджерс в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru выразил уверенность в том, что арабские страны могут положительно отреагировать на инициативу Си Цзиньпина.

«Они действительно могут отказаться от доллара в пользу юаня. Американцы ведут слишком агрессивную политику, и нет никакого смысла продолжать вести расчеты в их валюте. Тем более Вашингтон в любое время может заморозить активы или ввести санкции. Вдобавок, бесконтрольная печать доллара в США обесценивает американскую валюту. Так что использовать доллары – это небезапасно, небезопасно», – сказал эксперт.

Спикер напомнил, что Китай сейчас является одним из крупнейших покупателей нефти в мире. И было бы логично, если бы торговля нефтью между Китаем и арабским миром была переведена на юань.

Также Александр Роджерс отметил, что замена нефтедоллара нефтеюанем будет очень выгодна для Российской Федерации.

«Развитие ситуации в этом ключе очень выгодно России, особенно в свете экономической войны, развязанной против нас Западом. Да и доллар мы сами давно заменяем, используем альтернативные валюты, в том числе юань», – добавил экономист.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: транзит газа через Украину может прекратиться в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 7 =