Экономика

Эксперт по энергобезопасности Гривач: транзит газа через Украину может прекратиться в любой момент

pxhere.com

Газпром продолжает поставки газа в ЕС через Украину. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru заявил, что транзит через украинскую территорию может прекратиться в любой момент.

Газпром сообщил, что Россия продолжает поставлять газ в ЕС с помощью украинской ГТС. Представитель компании заявил, что через Украину транспортируются 42 млрд кубометров голубого топлива.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru заявил, что транзит российского газа через Украину – это вынужденная мера.

«Других маршрутов нет. «Северный поток» взорван, работоспособная нитка «СП-2» не имеет сертификации, а оператор под блокирующими санкциями. «Ямал-Европа» заблокирован санкциями Польши и контрсанкциями РФ», – пояснил спикер.

При этом эксперт добавил: хотя поставки газа через украинскую территорию продолжаются, они ограничены из-за форсмажора, объявленного «Нафтогазом Украины». При этом данный маршрут в целом ненадежный.

«В любой момент транзит может прекратиться из-за эскалации ситуации», – заявил Алексей Гривач.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: Россия может помочь Приднестровью решить экономические проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =