Экономика

Вардомский: Россия может помочь Приднестровью решить экономические проблемы

wikipedia.org

В Приднестровье заявили, что Республика находится на грани гуманитарного кризиса. Эксперт по СНГ Леонид Вардомский в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru рассказал, поможет ли Россия дружественной Республике.

Глава Минэкономразвития Приднестровья (Приднестровской Молдавской Республики, ПМР) Сергей Оболоник заявил, что его страна находится на грани гуманитарного кризиса. Это связано с тем, что Молдавия снизила поставки газа более чем на 40 %. Получаемого Республикой топлива может не хватить не только промышленникам и соцобъектам, но и населению.

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru выразил мнение, что Приднестровью может помочь Российская Федерация. Спикер уверен, что наши федеральные ведомства уже знают о проблемах ПМР.

«Думаю, на это и рассчитывают в Кишиневе: хотят получать от нас газ если не по низкой, то по приемлемой цене. На грани гуманитарного кризиса не только Приднестровье, но и сама Молдавия», – считает аналитик.

Эксперт пояснил, что сейчас ситуация в юго-восточной Европе сложилась такая, что все региональные игроки давят друг на друга, нажимая на болевые точки. Одной из болевых точек для ПМР является ее крупнейший энергетический объект – Молдавская ГРЭС, которая работает на газе.

«Там была проблема, что молдаване не платили за приднестровские энергоресурсы. Они считали, что это их территории, их объект. В свою очередь, Приднестровье не платило за получаемый газ, и образовалась большая задолженность. Потом должны были провести взаимную сверку, но не провели. И теперь это формально дает Кишиневу повод перекрыть кран на газопроводе, который поставляет топливо в Приднестровье», – добавил Леонид Вардомский.

Аналитик полагает, что проблема Приднестровья скоро будет решена, вопрос в цене.

«Идет игра. Каждый выжимает себе, что может. Вот и Молдавия разыгрывает карту Приднестровья, чтобы улучшить ситуацию со своим газоснабжением», – подчеркнул заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: замглавы ФНЭБ Алексей Гривач уверен, что в Берлине еще могут вернуться к вопросу о запуске «Северного потока – 2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 16 =