Культура

Автор Netease отметил пять самых удивительных вещей в Петропавловской крепости

wikipedia.org/Andrew Shiva/CC BY-SA 4.0

Обозреватель Netease поделился впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Китайский путешественник Чуньцзян, родом из города Тяньцзинь, и автор издания Netease начал выпуск серии статей под названием «Прогулки по России». Одну из публикаций обозреватель китайского портала посвятил Петропавловской крепости, которая привлекла его особое внимание во время поездки в Санкт-Петербург.

В своей статье обозреватель Netease выделил пять удивительных вещей, которые он увидел в Петропавловской крепости. Первое, что отметил китайский путешественник – триумфальные Петровские ворота внутри крепости.

«Ворота украшены рельефом с изображением двуглавого орла, символизирующего верховную власть императорской семьи. Над аркой изображена религиозная история [низвержение Симона-волхва апостолом Петром] как символ победы над шведами», – написал он.

wikipedia.org/Andrew Butko/CC BY-SA 3.0

Вторым пунктом обозреватель китайского издания указал Собор во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Китайца удивило, что в соборе находятся гробницы российских императоров от Петра Великого до Александра III. Также его впечатлило само строение в стиле «русского барокко» с торжественным внутренним убранством, великолепными медными люстрами и цветным хрусталем.

«А сверкающий шпиль, на котором стоит ангел, пронзает серое небо, словно золотой меч», – говорится в публикации.

wikipedia.org/Wolfgang Moroder/CC BY-SA 3.0

Третье, что удивило китайца – это Монетный двор, расположенный прямо на территории Петропавловской крепости. По словам иностранца, когда он зашел туда, где веками чеканили монеты, и увидел старинные российские деньги, ему будто удалось на мгновение попасть в прошлое.

wikipedia.org/Kora27/CC BY-SA 4.0

Четвертым пунктом Чуньцзян указал тюремный корпус крепости. Китаец считает идеальным решение, принятое в 1717 году, когда крепость перестала иметь всякое военное значение и была переделана в тюрьму.

«Темная крепость с мрачными и холодными одиночными камерами – даже я тут почувствовал себя зябко. Это удивительно!» – написал китайский обозреватель.

wikipedia.org/Poudou99/CC BY-SA 4.0

При этом обозревателя Netease поразило еще и то, что в прошлом в этой тюрьме были заключены такие знаменитости, как Николай Чернышевский, который за 110 дней своего заключения написал роман «Что делать?»

Пятая удивительная вещь, указанная китайцем – это скульптуры зайцев на Петропавловской крепости. По словам Чуньцзяня, он был очень удивлен тем, что такое мощное сооружение было построено на острове с названием Заячий.

«Сейчас в крепости много скульптур зайцев. Это делает здешнюю атмосферу непринужденной, ведь зайцы привлекают и радуют многочисленных детей. Вся тяжесть истории и непосредственно каменного укрепления пропадает вмиг», – говорится в публикации Netease.

wikipedia.org/Interfase/CC BY-SA 4.0

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало о том, как петербургский Эрмитаж удивил иностранцев своей красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − семь =