Общество

Врач-эксперт Тимур Пестерев предостерег граждан от самодеятельности при укусе клеща

pixabay.com

Почти 3,5 тысячи петербуржцев уже пострадали от укусов клеща в этом сезоне. Врач-эксперт Тимур Пестерев в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru рассказал, как правильно действовать, если атаковал неприятный паразит.

По данным Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, с начала весны уже 3381 человек обратились к врачам по поводу присосавшихся клещей. Эти паукообразные существа являются паразитами, которые переносят массу неприятных инфекций, в том числе энцефалит.

В беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru врач-эксперт Тимур Пестерев объяснил, что если человека укусил клещ, то нельзя пытаться вытащить его самим, при этом используя подручные средства. Нужно ехать в медучреждение, где медики вытащат паразита и отправят его в лабораторию на исследование.

«Если использовать специальные щипчики – сертифицированный клещедер, то нужно клеща потом аккуратно поместить в банку и отвезти в лабораторию. Место укуса – обработать антисептиком», – добавил спикер.

Тимур Пестерев подчеркнул: впившегося клеща ни в коем случае нельзя давить, пытаться залить маслом, прижечь, сжечь или сделать ему что-то еще.

«Ни в коем случае! И йодом изгонять клеща, впившегося в человека, тоже бесполезно. Чем бы вы его не обработали, он сам не отпадет, а вот повредить его пострадавший может. Мертвый впившийся клещ – это нехорошо. Допустим, тело отпадет, а головка-то останется и вызовет воспаление. Ошибки в этом вопросе могут быть фатальными!» – предупредил собеседник GlavnyeNovosti.ru.

Если человек беспокоится из-за возможного энцефалита, который ему мог передать зараженный клещ, то можно сделать соответствующий ПЦР-тест. Обращаться нужно к инфекционисту, сообщил спикер.

«Важно правильно оценить ситуацию в регионе, везде по-разному с энцефалитными клещами. В первую очередь, необходимо всегда предпринимать меры предосторожности. А сейчас я бы вообще советовал воздержаться от походов в лес. Особенно там, где обстановка с энцефалитными клещами тревожная», – добавил Тимур Пестерев.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru рассказывало о том, как петербургские чиновники устроили вечеринку с икрой и шампанским в Мариинском дворце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + одиннадцать =