Общество

Политолог Сергей Марков: «России необходима мобилизация экономики»

globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin/Russian Look

В России может сформироваться дефицит товаров, необходимых мобилизованным гражданам. Во избежание этой ситуации Россия должна мобилизовать экономику. Такое мнение выразил экс-депутат Госдумы, глава Института политических исследований Сергей Марков в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru.

Как рассказал в своем Telegram-канале политолог Сергей Марков, в России мобилизованным собирают все необходимые вещи родственники и знакомые. Вот и его близкому человеку, которые пошел добровольцам, пришлось закупаться самому.

«У нас бюджет на 115 тысяч получился: бинокль 35 тысяч, монокуляр ночного видения 13 тысяч, тепловизор 44 тысячи, масхалат летний 9 тысяч, зимний – 4 тысячи, перчатки 4 тысяч, очки противоосколочные 6 тысяч, разгрузочный жилет 7 тысяч. Но это еще не все. Говорят, это по минимуму.  Все в магазинах почти раскуплено. Сейчас так закупаются сотни тысяч семей. Цены на все поднялись. Семьи мобилизованных и добровольцев вынуждены не только много платить, но и много переплачивать», – рассказал депутат.

Издание Glavnyenovosti.ru связалось с Сергеем Марковым, чтобы поинтересоваться, как власти РФ могут исправить сложившуюся ситуацию с экипировкой российских солдат. По мнению экс-депутата, Россия совершенно точно способна преодолеть нынешние проблемы. Просто сейчас имеют место быть некоторые трудности, связанные с тем, что в Москве не очень точно предвидели возможное развитие событий.

«Российская армия и правительство не намеревалась воевать, вести какие-то сложные и интенсивные боевые действия. Планировалась военно-политическая операция, которую выполнит профессиональная контрактная армия. Но объемы необходимых вещей оказались слишком большие, а импорт нам ограничили. Оказалось, что мы не закупать все должны, как привыкли, а делать все сами. А это задача достаточно сложная, не тривиальная», – сказал он.

Сергей Марков уверен, что для урегулирования текущих проблем России необходима мобилизация экономики.

«А сейчас у нас предприятия не могут работать нормально, как нужно в военное время. Например, компании, которые способны производить дефицитные жгуты, не могут это начать делать, поскольку им требуется год-два на прохождение всех процедур и получение всех сертификатов. Это недопустимо. Мобилизовать экономику нужно как можно быстрее, чтобы производство необходимых товаров запускалось в течение одних-двух суток», – пояснил экс-депутат.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: политолог Григорий Миронов прокомментировал засады на «уклонистов» в жилых домах Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + одиннадцать =