Культура

Китайское издание Tencent назвало десять самых красивых станций метро в Санкт-Петербурге

wikimedia.org/public domain

Метро в Санкт-Петербурге относительно небольшое, но станции метрополитена очень красивые. Китайское издание Tencent составило список десяти самых прекрасных станций метро в Северной столице России. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметило Tencent, метро в Санкт-Петербурге открыли в 1955 году. Сегодня петербургский метрополитен имеет всего пять линий и чуть более 70 станций. Однако несмотря на небольшой размер, красота подземки в Северной столице не может не впечатлять. Особенно прекрасно выглядят десять станций.

«Каждый турист обязательно должен запомнить и посетить эти десять станций метро Санкт-Петербурга!» – говорится в публикации.

Первой в списке оказалась станция «Спортивная», которая имеет соответствующий дизайн. От эскалаторного зала до платформы она украшена мозаикой на тему Олимпийских игр. Также там есть огромная картина с изображением богов Олимпа и светильники в виде факелов.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

Вторая станция, которую отметило китайское издание – «Адмиралтейская», дизайн которой основан на морской теме. Стены подземного зала вымощены голубым мрамором в тонах вод Балтийского моря и украшены мозаичным панно «Посейдон», «Основание Адмиралтейства» и многими другими композициями. Также там есть бронзовые статуи шести выдающихся адмиралов и красивый витраж с часами.

wikipedia.org/Florstein/CC BY-SA 3.0

«Международная» – третья станция, которую отметили авторы Tencent. Зал этой станции украшен мозаиками, где изображены Икар, Вавилонская башня и много чего другого. Дизайн сочетает в себе золотой, серый и белый цвета.

«Золотые колонны, стены из белого мрамора и полы из серого границе – это очень красиво», – говорится в материале.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

Четвертым в списке был указан «Обводный канал». Китайским авторам очень понравилось, что эта станция возвращает людей в Санкт-Петербург XIX века, так как на ее стене изображен панорамный вид города тех времен: заводы, церкви, дома, мосты и так далее.

wikipedia.org/Реда Кербуш/CC BY-SA 2.0

На пятой позиции оказалась «Пушкинская». По мнению авторов Tencent, дизайн этой станции можно описать одним словом – элегантный.

«Это идеальное описание этой станции. Приглушенный свет, мягкие тона, волнистые узоры и памятник великому поэту, построенный скульптором Михаилом Аникушиным, придают всей станции метро атмосферу и элегантность», – говорится в публикации.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

Шестой в списке оказалась «Площадь Александра Невского», где изображено Ледовое побоище и русские воины-защитники, а стены выполнены в виде золотой кольчуги. А на седьмой позиции указана «Маяковская».

wikipedia.org/Андрей!/Общественное достояние

«Маяковский тоже был русским поэтом, как Пушкин. Но дизайн их станций очень сильно отличается. Станция » Маяковская» отличается тем, что ее дизайн бросается в глаза благодаря ярко-красному цвету», – пишет  Tencent.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

Восьмая станция, которую отметило китайское издание, – станция «Нарская», которая раньше называлась «Сталинской». Она была построена в стиле сталинского периода, сочетая в себе торжественность и классицизм. Позже ее немного переделали, сделав дизайнерский акцент на теме героического труда народа.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

«Кировский завод» также вошел в список издания Tencent. Название станции основано на расположенном неподалеку предприятии, и дизайн она имеет соответствующий.

«Выпуклые рельефы здесь представляют нефтяную, угольную, металлургическую промышленность и энергетику», – говорится в материале.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

Десятой станцией метро китайское издание указало «Автово». Как отметили авторы публикации, британская газета The Guardian по праву присвоила этой станции место в списке 12 самых красивых станций метро в мире.

«Станция «Автово» похожа на великолепный подземный дворец. Роскошные люстры и великолепные стеклянные колонны. Различные образы защиты города можно увидеть в дизайне светильников и декораций», – написало Tencent.

wikipedia.org/Alex ‘Florstein’ Fedorov/CC BY-SA 4.0

В заключение китайское издание добавило: каждому туристу при посещении Санкт-Петербурга определенно стоит выделить немного времени, чтобы осмотреть красивые станции петербургского метро.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: жители Петербурга высоко оценили успехи города в сфере туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 2 =