Происшествия

Петербуржцы вспомнили о наводнении 1967 года на фоне недавнего подтопления Сестрорецка

pxhere.com

Сестрорецк частично ушел под воду из-за повышения уровня воды в Финском заливе. На фоне этих событий петербуржцы поделились своими воспоминаниями о наводнении 1967 года, которое стало одним из самых сильных наводнений за всю историю Санкт-Петербурга. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru рассказывает о ситуации подробнее.

В конце прошлой неделе в Санкт-Петербурге бушевала непогода, из-за которой город чуть не ушел под воду. Ветер скоростью 24 метра в секунду спровоцировал повышение уровня воды на 153 см в Финском заливе. Напомним, что подъем воды более чем на 160 см над ординаром считается наводнением.

Однако этого не случилось благодаря комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Специалисты КЗС грамотно оценили ситуацию и закрыли дамбу, предотвратив 31-е нагонное наводнение.

Тем не менее, решение было принято несколько запоздало, поскольку Сестрорецк оказался частично затоплен. Под водой оказался памятник культурно-исторического наследия – парк «Дубки», где скамейки превратились в небольшие островки посреди водного раздолья для уток.

prt scr vk.com/sestroretsk / Затопление парка «Дубки»

На фоне подтопления Сестрорецка петербуржцы вспомнили одно из сильнейших наводнений в истории Санкт-Петербурга. Оно произошло 55 лет назад – 18 октября 1967 года. Это было 254-е наводнение со дня основания города, но по своим масштабам бедствие заняло 22 место в списке самых существенных подъемов воды. В тот день уровень Невы поднялся на 2 метра 44 сантиметра выше нормы. Своими воспоминаниями горожане поделились в соцсети «ВКонтакте».

wikipedia.org/Общественное достояние / У причала Морского пассажирского вокзала во время наводнения 18 октября 1967 года. Санкт-Петербург.

«Я помню это наводнение. Тогда еще в сестрорецких гаражах затопило автомобили и пострадал мотоцикл моего отца. Пришлось ремонтировать мотор. Еще помню, что в устье водосливного канала на мели долго стоял военный корабль», – написал один из жителей Сестрорецка.

«Помню, что на Ермоловский пляж выбросило яхту, а вода дошла до нашего дома на Парковой», – добавил другой.

«Помню наводнение», – поддержала еще одна петербурженка.

prt scr vk.com/newsestroreck

Некоторых наводнение 55-летней давности застало в прямо в школе. Тогда ситуацию с оповещением родителей школьников значительно усложняло отсутствие мобильной связи.

«Было, было. Нас из школы не отпускали без родителей. Мой отец пришел, ему отдали парочку недалеко от нас живущих. Связь то точно не со всеми была», – поделилась воспоминаниями жительница Курортного района.

prt scr vk.com/newsestroreck

Также петербуржцы обратили внимание, что наводнение в Северной столице – дело привычное.

«Примерно раз в 100 лет такая ситуация происходила. Наводнению в Петербурге посвящены картины и даже поэмы и балет», – напомнил один из горожан.

prt scr vk.com/newsestroreck

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: политолог Григорий Миронов прокомментировал засады на «уклонистов» в жилых домах Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =